1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【モンテール】イタリアで親しまれているスイーツをイメージした「カッサータ風チーズケーキ」などを3月1日より新発売

Digital PR Platform / 2024年2月22日 13時30分

写真

世界の『おやつの時間のワクワク』を楽しめる期間限定商品 2024年3月1日(金)~4月30日(火)で販売


 洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市、以下モンテール)は、イタリアのスイーツをイメージした「カッサータ風チーズケーキ」「ボネ風プリンケーキ」を2024年3月1日(金)から4月30日(火)まで発売します。*販売エリアでも取り扱いのない店舗がございます。

 モンテールではおやつの時間のワクワクを感じてもらえるよう、世界で親しまれている伝統菓子をテーマにした商品などを期間限定で展開しています。今回はイタリアで親しまれているスイーツをイメージした商品を発売します。イタリアのシチリア島で生まれたといわれているアイスケーキ「カッサータ」と、イタリアのピエモンテ州のプリン「ボネ」をイメージし、チルドケーキに仕立てました。

[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2459/83711/700_283_2024022211492265d6b632903c4.jpg



 「カッサータ風チーズケーキ」は、チーズ生地にクランベリー、オレンジピール、アーモンドを混ぜ込みふんわり焼き上げたケーキです。カッサータをイメージして、チーズ生地は軽やかな味わいになるようチーズペーストにサワークリームを加えました。
 また、製法もホイップクリームを立てて合わせる事で、口に入れた時にふわっとほどけるような口どけに。クランベリーやオレンジピール、アーモンドは食感のアクセントはもちろん、彩りの良い見た目も楽しめるよう散りばめています。クランベリーの甘酸っぱさ、オレンジピールのほろ苦さ、アーモンドの香ばしさなど、食べる毎にチーズ生地との味わいの変化が楽しめます。


[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2459/83711/450_338_2024022211511765d6b6a5abe58.jpg



 「ボネ風プリンケーキ」は、洋酒が効いた弾力ある食感のココアプリンと、ココアスポンジを2層にしたケーキです。ココアプリンは低温殺菌牛乳と厳選卵にココアを加えた濃厚な味わいと、たっぷり入れたラム酒の芳醇な香りが楽しめます。スポンジケーキはしっかりとした食感ながらも、プリンとの一体感が出るよう窯で蒸気を当てながらしっとり焼き上げました。
 また、アーモンドのビスケット『アマレッティ』を入れて作るボネをイメージして、カラメルソースにはアーモンドのナッティーな香味が楽しめるリキュールを加えました。2層の異なる食感と、洋酒の香りと濃厚なココア、そしてカラメルソースのほろ苦さなど、さまざまな味わいが幾重にも広がる大人にぴったりのケーキです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください