文部科学省「令和5年度 青少年の体験活動推進企業表彰」で奨励賞を受賞 三重県立相可高等学校×クリンスイ シェフ100人を対象とした「14種類の出汁テイスティングイベント」
Digital PR Platform / 2024年2月22日 17時14分
![写真](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/digitalprplatform/digitalprplatform_83763_0-small.png)
三菱ケミカル・クリンスイ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:田邉大地、以下:クリンスイ)は、プロの料理人を目指す三重県立相可(おうか)高校食物調理科の生徒とともに実施した、シェフ100人を対象とした「14種類の出汁テイスティングイベント」(以下:当プロジェクト)において、文部科学省主催の令和5年度「青少年の体験活動推進企業表彰」(以下:本表彰)の奨励賞を受賞いたしました。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/28/83763/400_285_2024022217011565d6ff4ba7aec.JPG
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本表彰は、社会貢献活動の一環として青少年の体験活動に関する優れた取り組みを行っている企業を表彰し、全国に広く紹介することにより、青少年の体験活動の推進を図ることを目的としています。「今後の取り組みに期待ができる企業」として評価いただき、その表彰式が2024年2月22日(木)に、国立オリンピック記念青少年総合センターにて行われました。
◆対象活動:シェフ100人を対象とした「14種類の出汁テイスティングイベント」
当プロジェクトでは、クリンスイの浄水器でろ過した浄水を含めた数種類の水から引いた出汁を、世界料理学会に参加するシェフなどを対象に試飲していただき、その結果を集計し、「最高の出汁 シェフ100人の答え」として映像化し配信を行いました。生徒たちには世界で活躍するプロのシェフと触れ合いながら、料理の基礎となる出汁に係る調理技術を体得し、若い感性でそれらを言語化し、日本料理の根幹である「水と出汁の大切さ」について理解を深め、発信していただきました。
クリンスイでは今後も、次世代を担う子どもたちと「料理と食の源である水の大切さ」や「日本の水道品質の高さ」、「浄水技術の必要性」などを共に学べる様々な交流事業を拡充していきたいと考えています。
<参考動画>
・最高の出汁 シェフ100 人の答え 前編(10/31 相可高等学校食物調理科とのプレイベント)
https://qr.paps.jp/HV62I
・最高の出汁 シェフ100 人の答え 後編(11/15 テイスティングイベント)
https://qr.paps.jp/Ahe6B
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