文部科学省「令和5年度 青少年の体験活動推進企業表彰」で奨励賞を受賞 三重県立相可高等学校×クリンスイ シェフ100人を対象とした「14種類の出汁テイスティングイベント」
Digital PR Platform / 2024年2月22日 17時14分
三菱ケミカル・クリンスイ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:田邉大地、以下:クリンスイ)は、プロの料理人を目指す三重県立相可(おうか)高校食物調理科の生徒とともに実施した、シェフ100人を対象とした「14種類の出汁テイスティングイベント」(以下:当プロジェクト)において、文部科学省主催の令和5年度「青少年の体験活動推進企業表彰」(以下:本表彰)の奨励賞を受賞いたしました。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/28/83763/400_285_2024022217011565d6ff4ba7aec.JPG
[画像2]https://digitalpr.jp/simg/28/83763/168_285_2024022217011965d6ff4ff0c73.JPG
本表彰は、社会貢献活動の一環として青少年の体験活動に関する優れた取り組みを行っている企業を表彰し、全国に広く紹介することにより、青少年の体験活動の推進を図ることを目的としています。「今後の取り組みに期待ができる企業」として評価いただき、その表彰式が2024年2月22日(木)に、国立オリンピック記念青少年総合センターにて行われました。
◆対象活動:シェフ100人を対象とした「14種類の出汁テイスティングイベント」
当プロジェクトでは、クリンスイの浄水器でろ過した浄水を含めた数種類の水から引いた出汁を、世界料理学会に参加するシェフなどを対象に試飲していただき、その結果を集計し、「最高の出汁 シェフ100人の答え」として映像化し配信を行いました。生徒たちには世界で活躍するプロのシェフと触れ合いながら、料理の基礎となる出汁に係る調理技術を体得し、若い感性でそれらを言語化し、日本料理の根幹である「水と出汁の大切さ」について理解を深め、発信していただきました。
クリンスイでは今後も、次世代を担う子どもたちと「料理と食の源である水の大切さ」や「日本の水道品質の高さ」、「浄水技術の必要性」などを共に学べる様々な交流事業を拡充していきたいと考えています。
<参考動画>
・最高の出汁 シェフ100 人の答え 前編(10/31 相可高等学校食物調理科とのプレイベント)
https://qr.paps.jp/HV62I
・最高の出汁 シェフ100 人の答え 後編(11/15 テイスティングイベント)
https://qr.paps.jp/Ahe6B
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
クリンスイ公式オンラインストア 全品10%OFFサマーセール開催 !
Digital PR Platform / 2024年6月27日 11時0分
-
ロバート 秋山 竜次さんと料理愛好家 平野 レミさんを起用 パックごはん「低温製法米のおいしいごはん®」新TVCM 6月22日より全国放映開始
Digital PR Platform / 2024年6月20日 11時14分
-
涼を楽しむ日本茶ワークショップ in クリンスイハウス(三重県VISON)6/22-23開催のご案内
Digital PR Platform / 2024年6月20日 11時0分
-
クリンスイ仕込の獺祭が当たる SNSキャンペーン開催中!
Digital PR Platform / 2024年6月17日 11時53分
-
料理を輝かせる“美食の器”で料理人から愛される陶芸家の“夢のカタチ”!
Digital PR Platform / 2024年6月7日 5時0分
ランキング
-
1関東「気動車王国」の離れ小島路線が面白い! 不思議な“右ハンドル”車両 3駅の路線に“スゴイ密度”であるものとは?
乗りものニュース / 2024年6月29日 15時12分
-
2意外な面倒さも? 財布いらずの「スマート支払い」、店側はどう思っているのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月30日 8時10分
-
3「押しボタン式信号」なぜ“押してすぐ青”にならないケースが? 納得の理由があった!
乗りものニュース / 2024年6月29日 16時42分
-
4ウイスキーが「おじさんのお酒」から激変したワケ 市場復活に導いたサントリーのハイボール秘話
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 8時20分
-
5ソニー宮城拠点、250人削減=ブルーレイ、生産縮小
時事通信 / 2024年6月29日 15時49分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください