1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

オリゴ糖と乳酸菌を用いることでウナギの腸内環境改善を世界で初めて実現

Digital PR Platform / 2024年2月29日 12時14分


<今後の展開>
ウナギは日本人にとって非常に人気がありますが、希少で高価な食材になっています。現在、ウナギの完全養殖の実現化はされておらず、シラスウナギ(ウナギの稚魚)を捕獲し、それを養殖で育てて食材にしています。この貴重なシラスウナギを最大限に活用することは、現在のSDGs(持続可能な開発目標)に沿った取り組みと考えます。今後、実際の養殖環境で、この研究で使用したケストースと乳酸菌FM8をウナギに与え、ウナギの生産性を向上させる社会実装を進める予定です。


<文献情報>
●論文タイトル
Synbiotic administration in Japanese eels with prebiotic 1‐kestose and probiotic Lactiplantibacillus plantarum FM8 improved feed efficiency and significantly reduced the levels of Edwardsiella

●日本語タイトル
プレバイオティクス1-kestoseとプロバイオティクスLactiplantibacillus plantarum FM8によるニホンウナギへのシンバイオティクス経口投与は、飼料効率を改善しEdwardsiellaレベルを有意に低下させた。

●著者
藤井匡1,2*, 吉川昌之3, 近藤修啓1,4,5, 山川早紀1,4,5, 舩坂好平1, 廣岡芳樹1, 栃尾巧1,2

●所属
1 藤田医科大学 医学部 消化器内科
2 藤田医科大学 医学部 消化器内科学 医科プレ・プロバイオティクス講座
3 静岡県水産・海洋技術研究所 浜名湖分場
4 伊藤忠製糖(株)研究開発室
5 ウェルネオシュガー(株)

●掲載誌
Fisheries Science (2023)90:115

●掲載日
2023年9月22日(オンライン版)

●DOI
10.1007/s12562-023-01739-w



本件に関するお問合わせ先
学校法人 藤田学園 広報部 TEL:0562-93-2868 e-mail:koho-pr@fujita-hu.ac.jp


この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください