「産・学・官」連携で食品ロスを削減する「さつまいもあん」開発 学生のアイデアから生まれたふるさと納税返礼品、道の駅での販売も
Digital PR Platform / 2024年7月1日 14時5分
(写真②:学生のプレゼンテーションやグループ討議の様子)
■ 行方市 鈴木 周也市長コメント:
「この商品は、立教大学観光学部の学生の皆さんが、実際に、茨城県行方市を歩いて発案しました。若者の「外から目線」のアイデアをもとに、関係者が連携し実現した貴重なものです。ふるさと納税の返礼品として、また、これを原料とした商品開発にも取り組んでいきます。今後も、関係者の皆さまと協力して、持続可能な社会づくりに向けた取り組みを推進していきます。」
■ 立教大学観光学部 現3年生 武田 仁海さんコメント:
「商品を企画するにあたって、SDGsに配慮することを意識しました。
通常は廃棄されてしまうふぞろいのサツマイモをどう利用するか考え、ペースト状に加工する商品に行き着きました。「さつまいもあん」はサツマイモの旬である秋だけでなく、 1年中楽しめる行方市の名産品になってほしいと思います。」
■ 道の駅いたこ事業課 前島 英司主任コメント:
「今回の取り組みにおいて、ふぞろいなサツマイモを有効活用すべく、人気のどら焼きなどを製造している自社工房「虹工房」で「さつまいもあん」を製造します。立教大学観光学部の学生の皆さまのアイデアを形にしたさまざまな用途に使用できるペーストをぜひご賞味ください。」
(写真③:行方市でのフィールドワークの様子)
学生たちの創造性と、地域関係者の熱意が結集し、食品ロス削減と地域資源の有効活用がアイデアから形になり、SDGsの目標達成に貢献します。
<報道関係の方からの問い合わせ先>
一般社団法人行方市まちづくり推進機構 担当:今泉
TEL 0291-32-7561
立教大学総長室広報課 担当:梁取(やなどり)
TEL 03-3985-2202 E-mail: koho@rikkyo.ac.jp
道の駅いたこ 担当:前島
TEL 0299-67-1161
株式会社JCBトラベル 担当:伊藤
TEL 03-6907-9510
▼本件に関する問い合わせ先
立教大学総長室広報課
メール:koho@rikkyo.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
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