回転寿司業界初!食の専門家23,000人が認定「ふり塩熟成まぐろ」 ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞
Digital PR Platform / 2024年7月16日 9時0分
※1 店舗により価格は異なります
※2 一部店舗を除きます
■グランプリ受賞!「ふり塩熟成まぐろ」美味しさの秘密
[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2647/91526/350_262_20240711153020668f7bfc25deb.jpg
ふり塩熟成まぐろ 115円
※店舗により価格は異なります
冷凍されたマグロは、解凍後から熟成が始まり、時間の経過とともに旨み成分のイノシン酸やグルタミン酸の保有量がアップします。ただし、解凍が進み過ぎると、旨みがドリップして抜けるため、熟成と鮮度のバランスが勝負です。このことを踏まえ、「その価格で最高の味を実現する」という企業ポリシーのもと、2013年に熟成の工程を導入しました。販売数がそれまでと比べ1.5倍に急伸するなどご好評いただきましたが、お客様にもっと満足いただけるものを提供したいと、旨みを高める研究を続けた結果、たどり着いたのが寿司職人の方々も取り入れている“ふり塩”でした。大手チェーンでは類を見ないこだわりを実現したのは自社セントラルキッチンの存在であり、本商品は長年の研究と加工技術の積み重ねによる集大成とも言えます。
■グランプリ受賞 評価のポイント
<評価が高かったポイント(一部抜粋)>
・まったりとした旨みのあるマグロで、熟成させた効果が出ている
・赤身にねっとりとした好ましい食感があり、シャリとの一体感を感じる
・ネタが新鮮でほど良いシャリの酸味と相まった好ましい逸品である
・マグロの旨みが最大限に生かされている
・マグロの赤身が色鮮やかでツヤがあり、見た目に食欲をそそる
・マグロにかけるこだわりが強く感じられる商品
<総評(一部抜粋)>
当該商品「ふり塩熟成まぐろ」などの人気のマグロをはじめ、新鮮なネタが豊富で、寿司以外のサイドメニューも本格的なのが魅力です。また、食べ終わった皿を投入口に入れると5皿に1回、景品が当たるゲームが楽しめるなど、ユニークなサービスも魅力です。当該商品を実際に試食した時、マグロ特有の臭みもなく、ドリップも少なく、まったりとした口当たりがとても心地よいものでした。マグロの風味が濃く感じられ、それに合わせるシャリの酸味も好ましく、寿司はバランスが「命」との事を強く感じます。当該企業のマグロにかけるこだわりを強く感じる逸品です。老若男女を問わずお薦めでき、ますます安定的に販売拡大が期待できる魅力的な逸品であると思います。コストパフォーマンスも良く、購買層獲得に寄与する商品性が有ると考えます。
■ジャパン・フード・セレクション 公式サイト
https://www.japan-foodselection.com/
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