トリドールHD、次世代を担う子どもたちに職業観を! 約1,500名の小・中学生が参加した「職業体験EXPO 2024」に出展
Digital PR Platform / 2024年8月2日 13時0分
~丸亀製麺の仕事やサステナビリティ活動などを紹介~
食の感動体験を提供する株式会社トリドールホールディングス(東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO 粟田 貴也)は、人々の生活に欠かせない“食”を提供する企業として、次世代を担う子どもたちに外食業界の楽しさを知ってもらうため、2024年7月27日(土)に開催された「職業体験EXPO 2024」に出展しました。イベントには約1,500名の小中学生・保護者の皆さまが参加し、多くの子どもたちに対して丸亀製麺の手づくり・できたてのこだわりを通した仕事の紹介、環境や社会貢献などのサステナビリティ活動について紹介しました。
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ブースではサステナビリティ推進部の川上から、丸亀製麺の手づくり・できたてのこだわりを通して仕事内容を紹介。また同部の宇井から、丸亀製麺の環境への取り組みとして食品ロスや気候変動対応を紹介しました。最後に、香川県丸亀市の離島「讃岐広島」に移住し、離島振興を中心に活動している同部の木村から、子ども食堂をはじめ社会貢献活動全般について紹介しました。
■講演内容(当日計10回講演)
1:丸亀製麺って?おいしさのヒミツ(サステナビリティ推進部:川上)
丸亀製麺に来たことがないお子さまにも分かるように、讃岐うどんの美味しさのポイントや、丸亀製麺の麺職人制度をはじめ、「うどんは何で出来ているか?」「丸亀製麺の出汁には何が使われているか?」といったクイズを出題しながら、参加形式で丸亀製麺について学んでいただきました。
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2:丸亀製麺のエコ活動のヒミツ(サステナビリティ推進部:宇井)
外食業界の環境課題である食品ロスについて、丸亀製麺での食品リサイクルループの取り組みを紹介。気候変動対応として、省エネ釜の紹介や、店舗で消費する年間の一次エネルギーの収支ゼロを目指し、国内外食企業初の『ZEB』※1認証を取得した鈴鹿店の取り組みを紹介しました。
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