1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

一風堂×岩崎本舗(長崎)2日限りの特別コース料理! コラボ開発の角煮まん、ラーメンを堪能せよ!

Digital PR Platform / 2024年8月26日 15時6分


【一風堂×岩崎本舗コラボ】
博多とんこつ角煮まんじゅう イメージ

コースの締めには、コラボ開発の「潮とんこつラーメン」をご用意します。また、当日は「岩崎食品」代表取締役をゲストにお招きし、自社ブランドの魅力や今回のコースへのこだわりについて語っていただきます。


[画像5]https://digitalpr.jp/simg/2349/93837/700_639_2024082612164566cbf39d0735b.jpg


【一風堂×岩崎本舗コラボ】
潮とんこつラーメン イメージ

今回コラボ開発した「潮とんこつラーメン」は、長崎の海をイメージした、九州産の食材にこだわった一杯です。スープは、長崎県産のあごや鰯、昆布などからとったブレンド和だしに一風堂のとんこつスープを合わせ、バランスの良い味わいにまとめます。かえしには長崎「チョーコー醤油」の醤油と九州産の塩を使用。麺は、背脂がほどよく絡むモチッとした細麺を採用しました。トッピングの主役は、「岩崎本舗」特製のトロトロ角煮チャーシューです。さらに味や食感のアクセントに白菜、ニラ、玉ねぎ、にんじん、海苔、半熟玉子をトッピングします。

なお、共同開発した「博多とんこつ角煮まんじゅう」と「潮とんこつラーメン」は浜松町でのイベントの翌週、9月14日(土)、9月15日(日)に長崎県長与町の岩崎本舗本社工場店前でも販売予定です。また、「博多とんこつ角煮まんじゅう」は9月16日(月)より「岩崎本舗」全店で当面のあいだ販売される予定です。

「一風堂 浜松町スタンド」ではこれまで「稲とアガベ」(秋田県男鹿市)、「トヨニシファーム」(北海道帯広市)などと協業し、地元食材を味わうコース料理を特別開発したラーメンとともに味わうイベントを開催してきました。一度きりのイベントを打ち上げて終わりではなく、開発した商品は各企業の地元にて催事や店舗での販売に繋げています。全国各地の企業・ブランドの料理や飲料を東京の地で発信し日本の食文化を更に盛り上げていくために、これからも不定期で様々なイベントを実施予定です。力の源グループは今後も、ラーメンを通してより良い社会をつくるために、志を共にする仲間たちとシナジーを生み出し、様々な方法で社会貢献活動に積極的に取り組んでまいります。

=================================

イベント概要 ※完全予約制

予約サイト: https://ippudo0907.peatix.com

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください