千葉商科大学付属高校生が地元企業と協同し、オリジナル商品を開発 ―食品ロスを解消する焼き菓子など7種、10月6日に「道の駅いちかわ」で販売―
Digital PR Platform / 2024年9月18日 17時5分
大学通信から中学・高校のニュースリリースをお送りします。
千葉商科大学付属高等学校(所在地:千葉県市川市中国分/校長:浅川潤一)は、簿記やマーケティング等を学ぶ商業科2・3年生45名が実施している「価値創造プロジェクト」で地元企業5社と7種のオリジナル商品を協同で開発。10月6日に「道の駅いちかわ」で生徒自ら販売する。
■本件のポイント
・同校商業科では授業の一環として、地域を代表する特産品を作ることを目標に「地元企業と共に新しい価値を創造する」というコンセプトのもと、さまざまなプロジェクトに挑戦している。2017年度よりスタートし、これまで地元企業22社とコラボレーションして商品を開発してきた。
・生徒たちは、企業との打合せで企業の困りごとをヒヤリングしたり、道の駅いちかわにて市場調査を行ったりして、地産地消や地域活性化を意識した商品開発に取り組んだ。
■ 販売会概要
【発売日】2024年10月6日(日) 9:00~
【販売場所】道の駅いちかわ(千葉県市川市)特設ワゴン ※一部、コラボ先企業店舗でも販売
【商品(販促企画)およびコラボ先企業】 ※商品の詳細は添付PDF2枚目
○お菓子工房ポニー(松戸市三矢小台)
Ps'(ピース)※/高校生が考えた!千葉県産ピーナッツ入りシューラスク/ただいまかろん
○加藤海苔店(市川市南行徳)
海苔屋のおすそわけ(しじみ・あさりの味噌汁)/海苔と最中のお吸い物(しじみ・あさり・和風)/のり味噌
○和菓子所八矢庵(松戸市下矢切)
ANDORA(アンドラ)
※Ps'(ピース)は、11月3日に開催される「第11回商業高校フードグランプリ」本選(池袋・サンシャインシティ)に出場する。予選審査で全国39校51商品の中から本選出場6校6商品の1つに選ばれた。
▼本件に関する問い合わせ先
千葉商科大学 経営企画室広報グループ
TEL:047-373-9968
メール:p-info@cuc.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
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