【芝浦工業大学】ポリフェノールの苦味刺激が肥満や糖尿病を予防することを発見
Digital PR Platform / 2024年9月24日 14時5分
■今後の展望
現在、糖尿病の治療にはGLP-1関連の薬剤が用いられていますが、消化管などに副作用が見られるため、予防を目的に広く用いることは困難です。本研究ではこれまで不明であった耐糖能改善や食欲抑制といったポリフェノールの健康効果が、その苦味に由来することを見出した初めての論文です。今後、本研究の成果を用いて安全性で実用性の高い新たな肥満・糖尿病の予防法の開発が期待されます。
■研究助成
本研究の一部は、JSPS科研費23H02166の助成を受けたものです。
■論文情報
著者 :
芝浦工業大学 システム理工学部 生命科学科 教授 越阪部 奈緒美
高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科 准教授 應本 真
芝浦工業大学 大学院理工学研究科 修士1年 清水 崇文
芝浦工業大学 大学院理工学研究科 修士2年 飯田 直樹
徳島大学 大学院医歯薬学研究部 助教 伏見 太希
芝浦工業大学 SIT総研 特任研究員 藤井 靖之
東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任教授 阿部 啓子
University of Catania Dept.Biomed.Biotech.Sci. 教授 Vittorio Calabrese
論文名:Gastrointestinal Hormone-Mediated Beneficial Bioactivities of Bitter Polyphenols
掲載誌:Food Bioscience
DOI : 10.1016/j.fbio.2024.104550
▼本件に関する問い合わせ先
広報連携推進部 企画広報課
植本
住所:〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5
TEL:03-5859-7070
FAX:03-5859-7071
メール:koho@ow.shibaura-it.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
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