紀文食品、「紀文・鍋白書2024~前編~」を発表。前編では全国7地域の鍋やおでんに関する調査を実施。
Digital PR Platform / 2024年10月10日 10時0分
株式会社紀文食品では、1994年から毎年発信を続けている「鍋料理」や「おでん」のアンケート結果やトピックスをまとめた『紀文・鍋白書』に関して2024年版を発表いたしました。本年は、『紀文・いいおでんの日』である10月10日にあわせてのお届けとなりました。
前編では、「紀文・主要7地域 家庭の鍋料理調査」の最新の調査結果をお届けします。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2636/96113/400_473_2024101009172267071d1234f71.jpg
紀文では1994年から「家庭の鍋料理調査」を開始。以来、対象エリアや調査規模を変えながら毎年実施してきました。この「紀文・主要7地域 家庭の鍋料理調査」は、主要7地域(北海道・宮城県・東京都・愛知県・大阪府・広島県・福岡県)の20代~50代以上の主婦1,400人を対象に2007年から実施しているものです。
[画像2]https://digitalpr.jp/table_img/2636/96113/96113_web_1.png
ここではその中から抜粋して、家庭の鍋料理の喫食率ランキングをお送りします。
[画像3]https://digitalpr.jp/table_img/2636/96113/96113_web_2.png
昨年の秋冬(主に令和5年9月から令和6年2月の間)に食べた鍋料理について聞いたところ、58.9%の方が<おでん>を食べたと回答し、最もよく食べられた鍋として26年連続で1位を獲得しました。エリア別でみても、すべての地域でおでんがトップとなっています。
[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2636/96113/450_365_2024101009173467071d1e6804e.jpg
[画像5]https://digitalpr.jp/simg/2636/96113/550_578_2024101009173767071d21df961.jpg
本編では、鍋料理の喫食率ランキングの年代別の調査結果のほか、好きな鍋料理ランキング、好きなおでん種ランキングなど様々な情報を掲載しています。
詳しくは、下記URLより「紀文・鍋白書2024~前編~」データをダウンロードいただき、ご確認ください。
https://www.kibun.co.jp/cms1/kibuncontent/uploads/nabereport2024_241010.pdf
本件に関するお問合わせ先
「紀文・鍋白書2024~前編~」のPDFデータは、本リリース下部の「資料PDFのダウンロード」からもご確認いただけます。
<この資料に関する問い合わせ先>
株式会社紀文食品 広報室
TEL:03-6847-1605 E-mail:koho_tokyo1@kibun.co.jp
この記事に関連するニュース
-
おでんの定番具材といえば「ちくわぶ」だよね?→西日本「知らない」 実は“超ローカルフード”だった件
オトナンサー / 2024年11月24日 22時10分
-
好きな「おせち料理」ランキング、1位は? 2位栗きんとん、3位黒豆 - 紀文調査
マイナビニュース / 2024年11月19日 9時18分
-
紀文食品、「2025年 紀文・お正月百科」を発表。お正月に関する全国調査を実施。
Digital PR Platform / 2024年11月12日 10時0分
-
【ビタクラフト×ノーリツ共同開発】グリル専用鍋「Chefpot(シェフポット)」を12月2日(月)に発売
Digital PR Platform / 2024年11月11日 15時0分
-
長く煮込めば良いワケではない!?おうちおでんを楽しむための鉄則「十か条」メーカーが伝授
まいどなニュース / 2024年11月9日 12時10分
ランキング
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください