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【オークラ東京】オークラ東京 製菓課 堀内 俊 2024ジャパン・ケーキショー東京「味と技のピエスモンテ部門 2類ショコラのピエス」にて 大会会長賞と前田商店カレボー賞受賞

Digital PR Platform / 2024年10月23日 12時15分

【オークラ東京】オークラ東京 製菓課 堀内 俊
2024ジャパン・ケーキショー東京「味と技のピエスモンテ部門 2類ショコラのピエス」にて
大会会長賞と前田商店カレボー賞受賞

The Okura Tokyo(以下オークラ東京、所在地:東京都港区、総支配人:髙栁健二)の洋食調理部製菓課の 堀内 俊が、10月15日(火)~17日(木)に開催された、公益社団法人 東京都洋菓子協会(所在地:東京都世田谷区、会長:柳正司)主催の日本最大級の洋菓子コンテスト「2024ジャパン・ケーキショー東京」の「味と技のピエスモンテ部門 2類ショコラのピエス」において、1,561点の応募作品の中から大会会長賞と前田商店カレボー賞を受賞しました。




[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2446/97390/200_479_2024102218100767176bef23bd2.jpg



本部門では、ピエスモンテの繊細な細工やデザインに加え、アントルメの味覚審査も実施されました。堀内は、難易度の高い「組み上げ式」を採用し、約120cmの高さがありながら全体の流れやバランスの良さ、接着部分の見えない工夫、そして仕上がりの美しさが高く評価されました。








パティシエ 堀内のコメント


 作品のテーマは、「伝統的な日本のデザインの素晴らしさを伝える」ことです。食に携わる職業として、五穀豊穣を司る稲荷神の神使「狐」を中心に、当ホテルのメインロビーにも施されている麻の葉文様を装飾に取り入れ、日本らしさを表現しました。最も苦労したのはデザインです。接着の粗が目立つと全体の美しさが損なわれるため、粗が目立たないよう工夫しつつ、崩れにくいバランスを 保ちながら流れのあるデザインを考えるのに1年を費やしました。また、狐の色合いを自然に近づけることも難しく、何度も調整を重ねましたので、その点を評価いただけたことは大変光栄です。
 アントルメには柚子とホワイトチョコレートを使用しており、柚子のジュレには皮や実も加え、食感もお愉しみいただけるよう工夫しました。オークラ東京のチーム・パティシエは、常に新しいことに挑戦し、互いに磨き上げた技術を共有することで、素材の魅力を最大限に引き出すことを大切にしています。このようなチャレンジでは時に自分の力不足を感じることもありますが、今後もチーム全員で切磋琢磨し、技術を高めながら、素晴らしい作品や商品を生み出していきたいと思います。



洋食調理部製菓課 パティシエ
堀内 俊 (ほりうち しゅん)


[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2446/97390/150_188_202410221720096717603978f1d.jpg

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