1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

昭和産業と東京家政大学との連携事業「たまごのある暮らしレシピ開発教育プログラム」 ― 東京家政大学の学生らが卵を使ったオリジナルレシピを開発 ―

Digital PR Platform / 2024年10月28日 20時5分

【参加した学生の声】
●栄養学部管理栄養学科
 アドバイスをもとにレシピをブラッシュアップし最良化させていく、レシピ開発を地道に粘り強く行うことの大変さを実感することができました。アドバイスを実際に形にすることは難しく、正直苦しい時間の方が多かったのですが、それ以上に完成したレシピにうれしい感想をいただくことができ、達成感を得ることができました。

●栄養学部栄養学科
 自分の考えたレシピに、食品企業の社員様や教授といったプロの方から意見をいただける機会は少ないので、厳しい意見も含めてとても良い経験になりました。他の人の考えたレシピを試食し、プレゼンテーションを聞いて新しい考えに触れることができたので、これからは自分の考えに生かすことができるよう頑張っていきたいと感じました。

●栄養学部栄養学科
 自分のアイデアを形にして終わりではなく、そこからどうしたらさらに良くなるかという試行錯誤を重ねたことは、今までにない経験で、向き合う時間は大変でした。しかし、意見をもとに改善したレシピは、最初に考案したものよりも確実に良くなっていて、より一層喜びを感じることができました。

(※)東京家政大学ヒューマンライフ支援センター
 「社会のニーズに大学の知と学生の学びで応える」をモットーに、地域社会と大学の共存共栄を目指し、東京家政大学が歴史と共に培ってきた衣食住、生活に関わる知見を地域社会に還元し、地域社会とのつながりの中で学生の実学を推進する部署。これまでに企業や行政と実施した産学官連携事業は約100件。
 URL: https://www.tokyo-kasei.ac.jp/society/hulip/

(参考:東京家政大学公式サイト内)
・昭和産業グループとの取り組み
 https://www.tokyo-kasei.ac.jp/society/hulip/activities/01_003.html


▼本件に関する問い合わせ先
東京家政大学 広報・宣伝部
TEL:03-3961-5690
メール:koho@tokyo-kasei.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください