1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

地球にも人にもやさしい「地球飯」のトークセッション開催

Digital PR Platform / 2024年10月30日 15時1分

主催: 日本科学未来館



■ゲストプロフィール

●林 芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)
体の健康と地球環境に配慮した食生活の実践をサポートする「『健康な食事』実践ガイド」を作成。「プラネタリー・ヘルス」の考え方を取り入れた健康的な食事を研究する。

[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/200_150_20241028214317671f86e527b85.jpg
林 芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)



●コウ ケンテツさん(料理研究家)
旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。また30か国以上を旅し、世界の家庭料理を学んだ経験も持つ。

[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/200_150_20241028214324671f86ec115ed.jpg
コウ ケンテツさん(料理研究家)



●長谷川 あかりさん(料理家/管理栄養士)
10歳から子役・タレントとして活動、さまざまな番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が大反響を呼び、人気アカウントに。現在、雑誌、Web、テレビなどで幅広くレシピ開発を行っている。






[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/200_150_20241028214329671f86f1ba23f.jpg
長谷川 あかりさん(料理家/管理栄養士)











■特別企画「地球飯 ~Tasty, Healthy, Earth-friendly」




[画像5]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/250_188_20241028214912671f88489858d.jpg

「プラネタリー・ヘルス」の考え方のもと、地球にも人にもやさしい食を「地球飯」と名づけ、日々の食が生産から食卓に届くまでの過程で環境や健康に与える影響や、食品ロスに関する問題を体験型の展示やパネルで紹介。環境にやさしい食事の整え方や、地球や人への影響が小さいたんぱく質の段階的な取り入れ方なども提案。コウケンテツさんと長谷川あかりさんが考案したオリジナル料理のレシピも公開しています。



●開催概要

[画像6]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/250_188_20241028214918671f884ed8053.jpeg

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください