地球にも人にもやさしい「地球飯」のトークセッション開催
Digital PR Platform / 2024年10月30日 15時1分
主催: 日本科学未来館
■ゲストプロフィール
●林 芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)
体の健康と地球環境に配慮した食生活の実践をサポートする「『健康な食事』実践ガイド」を作成。「プラネタリー・ヘルス」の考え方を取り入れた健康的な食事を研究する。
[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/200_150_20241028214317671f86e527b85.jpg
林 芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)
●コウ ケンテツさん(料理研究家)
旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。また30か国以上を旅し、世界の家庭料理を学んだ経験も持つ。
[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/200_150_20241028214324671f86ec115ed.jpg
コウ ケンテツさん(料理研究家)
●長谷川 あかりさん(料理家/管理栄養士)
10歳から子役・タレントとして活動、さまざまな番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が大反響を呼び、人気アカウントに。現在、雑誌、Web、テレビなどで幅広くレシピ開発を行っている。
[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/200_150_20241028214329671f86f1ba23f.jpg
長谷川 あかりさん(料理家/管理栄養士)
■特別企画「地球飯 ~Tasty, Healthy, Earth-friendly」
[画像5]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/250_188_20241028214912671f88489858d.jpg
「プラネタリー・ヘルス」の考え方のもと、地球にも人にもやさしい食を「地球飯」と名づけ、日々の食が生産から食卓に届くまでの過程で環境や健康に与える影響や、食品ロスに関する問題を体験型の展示やパネルで紹介。環境にやさしい食事の整え方や、地球や人への影響が小さいたんぱく質の段階的な取り入れ方なども提案。コウケンテツさんと長谷川あかりさんが考案したオリジナル料理のレシピも公開しています。
●開催概要
[画像6]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/250_188_20241028214918671f884ed8053.jpeg
この記事に関連するニュース
-
ノートルダム大聖堂 復興記念 現地パリからの中継を交えたトークイベント開催
Digital PR Platform / 2024年11月21日 14時3分
-
野菜ジュースをグビグビ飲んでも"野菜不足"は解消できない…「健康によさそうな食べ物」の意外なリスク
プレジデントオンライン / 2024年11月9日 9時15分
-
社会実装に向けた実証実験イベント 3Dフードプリンターで作った寿司ネタを試食提供
Digital PR Platform / 2024年11月7日 14時1分
-
脂肪ゼロなのに塩分は2倍…栄養学の専門家が指摘する「生野菜×ノンオイルドレッシング」の意外な落とし穴
プレジデントオンライン / 2024年11月6日 9時15分
-
さわれる模型など、新コンテンツを含む展示内容を公開 特別展「パリ・ノートルダム大聖堂展」
Digital PR Platform / 2024年11月5日 17時35分
ランキング
-
1クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
2クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
3ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
4一番人気の「かつ重」は300円未満! スーパー・トライアルが物価高時代に「安さ」で勝負できるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 6時10分
-
5KADOKAWA「サイバー攻撃」が示した経営リスク セキュリティの難題に日本企業はどう向き合うか
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 7時20分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください