1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【JAいちかわ×明海大学】規格外野菜を使った食品ロス削減メニューを11月3日・4日に開催する学園祭「明海祭」で販売

Digital PR Platform / 2024年10月29日 14時5分

【JAいちかわ×明海大学】規格外野菜を使った食品ロス削減メニューを11月3日・4日に開催する学園祭「明海祭」で販売



明海大学(千葉県浦安市/学長:中嶌裕)は市川市農業協同組合(千葉県市川市/代表理事組合長:今野博之)と協力し、通常販売されない規格外およびB級品の野菜を使用した食品ロス削減メニュー「具だくさん豚汁とおむすびセット」を、11月3日・4日に開催する浦安キャンパス学園祭「明海祭」で販売する。




 明海大学と市川市農業協同組合(JAいちかわ)は、2023年に包括連携に関する協定を締結して以降、市川市の特産物である梨の販売などの学生ボランティア活動や外国語学部の授業でのJAいちかわによるSDGs施策に関する講演など、さまざまな形で連携協力を行ってきた。
 このたび、明海大学はJAいちかわと協力し、SDGsを考える一環として、通常販売されない規格外およびB級品の野菜を使用した食品ロス削減メニュー「具だくさん豚汁とおむすびセット」を11月3日・4日に開催する浦安キャンパス学園祭「明海祭」で販売する。
 食品ロス削減は、SDGsが掲げる「17の目標」のうち、ゴール2「飢餓をゼロに」、そしてゴール12「つくる責任つかう責任」に該当。明海祭を通じて身近なSDGs活動に触れることで、持続可能な社会について改めて考えるきっかけを作る。

■食品ロス削減メニュー「具だくさん豚汁とおむすびセット」販売概要
○日時: 2024年11月3日(日)・4日(月・祝)11:30販売開始
○場所: 明海大学浦安キャンパス 学生食堂「マリーンズ」
○販売数: 1日あたり400個限定、無くなり次第終了
○価格: 500円(税込み)

■学園祭「明海祭」開催概要
○テーマ:Try
○日時: 2024年11月3日(日)・4日(月・祝)10:30~17:00
○場所: 明海大学浦安キャンパス(千葉県浦安市明海1丁目)
○内容: 模擬店、ステージ発表、ハンドメイド、出店グランプリ、スタンプラリー、ラジオ「bayfm78」公開収録(11/3限定企画)、お笑いライブ(11/4限定企画)

▼明海祭に関する問い合わせ先
 明海大学浦安キャンパス学友会学園祭実行委員会
 TEL: 047-355-5127
 Mail: gakusai.meikai@gmail.com

▼本件に関する問い合わせ先
 明海大学浦安キャンパス学務部企画広報課
 TEL: 047-355-1101

【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください