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高知大学を代表機関とする産学官連携プロジェクト「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」がJSTによる令和6年度「共創の場形成支援プログラム」に採択

Digital PR Platform / 2024年11月11日 14時5分

・ターゲット1:環境を守る:「海藻復活+海藻利用によるカーボンニュートラルな社会を実現する」
・ターゲット2:ビジネスを創る:「海藻を用いた様々な食品や工業製品を創出する」
・ターゲット3:人を育てる:「本拠点の成果をビジネスに活かすことができる人材を育成する」

 事業期間では、これらのターゲットを実現する上で特に重要度の高い研究開発課題を優先して実施するともに、四万十市の魅力を最大限に活かす社会の実現に繋がる技術について、社会実装の可能性や市場性を検証。また、参画している産学官が協力して、持続可能な地域共創の場の整備に取り組んでいく。

■採択事業の概要
・実施期間:2024年10月1日~2026年3月31日
・委託研究費:2.5千万円/年


●「共創の場形成支援プログラム」
 https://www.jst.go.jp/pf/platform/outline.html


・地域共創分野 拠点一覧

 https://www.jst.go.jp/pf/platform/file/map_r6v2_chiikimatome.pdf


(参考)
・高知大学が提案した「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」がJST共創の場形成支援プログラムに採択されました
 https://www.kochi-u.ac.jp/information/2024100200014/


▼「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」に関する問い合わせ先
 国立大学法人高知大学
 研究国際部 地域連携課 産学官民連携推進係
 〒780-8073 高知県高知市朝倉本町二丁目17-47
 E-mail:kt04@kochi-u.ac.jp
 電話:088-888-8075


▼本件に関する問い合わせ先
高知大学広報・校友課
TEL:088-844-8643
FAX:088-844-8033
メール:kh13@kochi-u.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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