【若年層へ喫茶文化を継承】武蔵野大学附属千代田高等学院の家庭科実習授業に協力
Digital PR Platform / 2024年11月20日 11時0分
高校生131名に向けて「出張コーヒーセミナー」を開催しました
キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、学校法人 武蔵野大学 武蔵野大学附属千代田高等学院(東京都千代田区、校長:木村 健太)の家庭科実習授業に協力し、11月7日(木)に同校にて「出張コーヒーセミナー」を開催。高校生131名に向けて、コーヒーのハンドドリップ抽出の実習授業を実施しました。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2715/99091/200_144_202411151029156736a3ebedb01.jpg
[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2715/99091/200_140_202411151029226736a3f2a9f84.jpg
[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2715/99091/200_150_202411151029116736a3e726cae.jpg
武蔵野大学附属千代田高等学院では、生徒一人ひとりのワクワクを大切に、未来を創造する力を養うことを目的に、家庭科の授業カリキュラムにて、学年別に“ホンモノを知り学べる”実習授業を行っています。
今回は、同校の授業カリキュラムの一部に“コーヒー”が採用され、当社がかねてから喫茶文化の継承に繋がる活動を推進していることから、同校で家庭科実習授業に協力。高校2年生の4クラス(計131名)に向けて「出張コーヒーセミナー」を開催しました。
当日は、コーヒー鑑定士の資格をもつ当社「コーヒー教室」の講師が、ハンドドリップ抽出の実習授業を実施。当社独自の抽出器具である「Noi クリスタルドリッパー」を使用して生徒全員が抽出を体験し、1杯のコーヒーが抽出されるしくみを学び、コーヒーの奥深さや魅力を体感する場となりました。
授業後のアンケートでは、63名が自宅でもハンドドリップ抽出にチャレンジしたいと回答。ご家族に向けて自身で抽出したコーヒーを提供したいとのお声も多くいただきました。
■実習授業を受けた生徒達の感想(一部抜粋)
・抽出秒数まで細かいこだわりがあり驚いた。普段家で飲んでいるコーヒーと味と香りがまったく違う。
・いれたてのコーヒーのおいしさを初めて知った。自身で抽出したコーヒーがおいしいと言われるのが嬉しかった。
・コーヒーは苦い飲み物だと思っていたが、酸味も感じることができた。
・コーヒーグラウンズ(抽出後のコーヒー粉)の再利用をしてみたい。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
キーコーヒー株式会社 代表取締役社長 柴田 裕 「一般社団法人全日本コーヒー協会」会長就任
Digital PR Platform / 2024年11月22日 11時0分
-
【『KEY DOORS+』ブランド設立1周年】
Digital PR Platform / 2024年11月12日 11時0分
-
【実施報告】創業地“横浜”と若者の街“渋谷”で試飲イベント開催 『KEY DOORS+』発売1周年! 都内近郊で試飲イベント
Digital PR Platform / 2024年11月11日 11時0分
-
ホリデーシーズンを華やかに彩る『ドリップ オン® Winter Limited –ALMOND BLEND–』
Digital PR Platform / 2024年11月6日 11時0分
-
奈良県に初出店『KEY’S CAFÉ リーベル王寺店』
Digital PR Platform / 2024年10月24日 11時0分
ランキング
-
1クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
2ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
3クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
4「観光客が土下座強要?」に見るFENDIの反省点 インバウンド対応を迫られる各企業が今すべきこと
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 9時0分
-
5一番人気の「かつ重」は300円未満! スーパー・トライアルが物価高時代に「安さ」で勝負できるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 6時10分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください