1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

大東文化大学が醤油絞り粕と規格外の有機野菜を活用した漬物を開発 ― 笛木醤油と連携、SDGs・食品ロス対策共同プロジェクトを始動

Digital PR Platform / 2024年11月20日 8時5分

●霜里農場について
 有機農業の里・小川町を生んだ故・金子美登氏が開いた有名な循環型農業の実践農家。無農薬で化学肥料不使用といういわゆる「有機」を超え、肥料は里山の堆肥等を基本とするなど循環型農業の確立を目指し実践している。丁寧に育てられた多様な旬野菜は契約販売を主とし、野菜のおいしさは高く評価されている。
 大東文化大学は小川町と連携協定を結んでおり、福島研究室は同農場を活動拠点のひとつとして定期的に学生の援農ボランティアを実施しながら、有機農業を活性化するための取り組みを模索している。
【HP】 http://www.kankou-ogawa.com/untitled154.html

●大東文化大学スポーツ・健康科学部 健康科学科について
 健康を科学し、医療や、食と運動、自然科学のスペシャリストを育成する学科。教育の充実を図るため、2022年から3コース制による新カリキュラムをスタート。1年次で学科共通の基礎科目を学び、2年次以降に、臨床検査技師の国家試験受験資格をとれる「臨床検査コース」、運動や食の健康について学び、食品衛生管理者や健康運動実践指導者などの資格がとれる「健康マネジメントコース」、自然科学を広く学び、中学校・高等学校の理科教員免許状を取得できる「理科コース」に分かれ、専門性の高い教育・人材育成を行っている。
 健康マネジメントコースでは専門教育に加え、食品企業やスポーツ分野の団体などでのインターンシップによる社会人基礎力アップを図るキャリア教育や地域連携、産学連携での共同事業などを展開。今回の笛木醤油との取り組みは、こうした活動の中から生まれた。
【HP】 https://www.daito.ac.jp/education/sports_health_science/department/health/outline.html

▼本件に関する問い合わせ先
●大東文化大学 入学センター事務室入試広報課
 TEL:03-5399-7800
 FAX:03-5399-7801
 E-mail:nyushi@jm.daito.ac.jp

●笛木醤油株式会社
・代表取締役社長 十二代目当主 笛木吉五郎
・広報担当 笛木小春
 TEL:049-297-0041 携帯:090-5794-7401(吉五郎)080-7887-8430(小春)
 FAX:049-297-5978
 E-mail:info@kinbue.jp



【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください