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越後本ズワイ 100匹に1匹のカニ、水揚げ真っ最中!

Digital PR Platform / 2024年11月26日 13時30分

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■厳しい基準を満たしているからこその品質の保証
 新潟県は、ズワイガニの水揚げ量が全国6位(令和4年)と有数の生産県であるものの、福井の越前ガニや山陰の松葉ガニと比べて、ブランドとしてはほとんど知られていませんでした。


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R4年 ズワイガニ漁獲量

 そこで平成29年より、新潟県村上市から糸魚川市及び粟島浦村の5漁協で組織する新潟越後広域水産業再生委員会により、厳しい選別基準をクリアした高品質なズワイガニのみを新潟のブランドガニとし、「越後本ズワイ」と名付けました。

 身がぎっしり詰まった良質な堅ガニの指標として「身入り指数」(体重÷甲羅の幅^3)を採用しています。これは、越後本ズワイだけの選別基準で、新潟県が開発したスケールです。経験に頼ることなく客観的に身入りを判断するのが、越後本ズワイの特徴です。

【「越後本ズワイ」選定基準】


身がぎっしり詰まっているもの(堅ガニ)
800g以上のオス
泥を吐かせたもの
脚が揃っていて色つやが良いもの
出荷時に生きているもの
村上市~糸魚川市と粟島浦村の漁港で水揚げされたもの




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「越後本ズワイ」商標



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身入りスケールと測定方法

■給食で1人1パイ!?大盤振る舞いの「ズワイガニ県」新潟
 昨年の11月7日に、新潟屈指のズワイガニ水揚げ港の岩船港がある村上市内の小中学校では、生徒1人につき1パイのズワイガニが給食として振舞われました。新潟県は、若いころからズワイガニを身近に感じられる県とも言えます。



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■越後本ズワイ 取り扱い店(首都圏及び長野)
新潟県外でも、越後本ズワイを取り扱う店舗がありますので、ぜひ新潟の冬の味覚を味わってみて下さい。

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本件に関するお問合わせ先
新潟県PR事務局(株式会社プラップジャパン内 加納・内藤宛)
TEL:070-2161-7051(加納) 070-2161-7027(内藤) / MAIL:niigata-pr@prap.co.jp

関連リンク
新潟の冬の味覚!「越後本ズワイ」
https://www.pref.niigata.lg.jp/site/suisan/echigohonzuwai.html


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