消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」 第11回 受賞商品決定のおしらせ

DreamNews / 2014年12月15日 13時0分

写真

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の審査を行い、2014年11月15日に、第10回目の受賞商品が決定いたしましたのでおしらせいたします。ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材食品を認証する仕組みで、食品食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

「ジャパン・フード・セレクション」とは 日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□審査料  予備審査料 64,800 円(税込み)  本審査料 108,000 円(税込み) _______________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら    http://japan-foodselection.com/prize/

第11回【受賞商品一覧】
【銀賞】 株式会社FOOD FACTOR スパイスの達人 匠味カレー<ポーク>内容量:90g
※他種とのセット売りを想定し、 1パックは1人前の半分量となっております。
販売予定価格:220円 (税抜)
問合せ先  03-5719-5826
【スパイスの達人 匠味カレーとは】
「体に優しく 、世の中のためになる本格カレーを作りたい!」 そんな思いをこめて、このカレーをつくりました。
このカレーには4つの特徴があります。
(1)化学調味料・防腐剤・着色料・甘味料は使用せず製造しています。
(2)安全安心をモットーに、使用する野菜・肉はすべて国産を使用、生産者の顔の見えるものを使っています。スパイスに関しては、スパイス調合歴45年の職人が品質管理・ブレンド共に手作業で行い、更に、アレルギー品目である小麦粉の代わりに米粉を使用、塩は体から排出されやすい海塩を使うなど、調味料に含まれる添加物だけでなく、アレルギーの方への配慮も心がけています。
(3)出来上がったカレーを瞬間冷凍することで、保存料を使わずにカレー本来の美味しさを保ち、皆様へお届けしています。
(4)社会貢献カレーとして、カレー製造工場での障害者雇用や、福祉施設に対し障害者の独立支援システムを提案しています。こういった活動を続けることで、障害者の雇用促進を目指しています。

【スパイスの達人 匠味カレー<ポ―ク>について】
このポークカレーには、厳選した35種類のスパイスを使用しています。豚肉はロースを使用し、お子様・お年寄りを意識した商品として、匠味カレー<ビーフ>よりマイルドに仕上げました。スパイスの味が全面に出てこないような工夫がされています。
■評価されたポイント 思ったよりお肉がいっぱい入っている・化学調味料・着色料・甘味料・防腐剤など一切不使用であること・スパイスを感じる美味しい味わいである・健康と美味しさにこだわっている・野菜(具材)の甘さが引き立っている・少量パックである点・冷凍で1年保存できること


【銀賞】 株式会社FOOD FACTOR スパイスの達人 匠味カレー<ビーフ>
内容量:90g
※他種とのセット売りを想定し、 1パックは1人前の半分量となっております。
販売予定価格:250円 (税抜)
問合せ先  03-5719-5826
【スパイスの達人 匠味カレー<ビーフ>について】
このビーフカレーには、厳選した36種類のスパイスを使用しています。スパイシーさは、匠味 カレー<ポーク>と<キーマ>の中間くらい。通常の市販ビーフカレーより、サラサラしており、匠味カレー3種の中では、薬膳効果が1番高い商品となっております。
■評価されたポイント ・他社製品と差別化できる強みがある・香りが購買意欲をそそる・商品自体がわかりやすい 商品にヒューマン・ストーリーがある・素材のトレサビリティがしっかりしている・安全性について配慮がされていると感じる・商品の安全性に安心感がある

【銀賞】 株式会社FOOD FACTOR スパイスの達人 匠味カレー<キーマ>
内容量:90g
※他種とのセット売りを想定し、 1パックは1人前の半分量となっております
販売予定価格:240円(税抜)
問合せ先  03-5719-5826
【スパイスの達人 匠味カレー<キーマ>について】 このキーマカレーには、厳選した38種類のスパイスを使用しております。匠味カレー<ポーク>、<ビーフ>と比べ一番スパイシーな仕上がりになっており、辛さを増すようスパイスを焙煎しています。合挽き肉の配合も豚肉の配合を少し多くすることで、スパイスとの絶妙なバランスを心がけております。
■評価されたポイント 余韻が長く、印象的なスパイス使い・素材の味が活きた、雑味のない味わい・カロリーや塩分が少なく、健康志向のトレンドに適合している・配合だけでなく焙煎などスパイスの扱いをカレーによって変える程のこだわり・社会貢献商品であること・化学調味料や添加物の不使用、アレルギーへの配慮・透明なパッケージで裏面から商品が目視で確認できること


【本リリースに関するお問い合わせ先】 (社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519 URL:http://www.foodanalyst.jp/ E-MAIL :info@foodanalyst.jp



プレスリリース配信代行サービスドリームニュース

トピックスRSS

ランキング