1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【レコールバンタン】フランス・パリの「MORI YOSHIDA」吉田守秀シェフが来日、日本の教育機関で初となる特別授業とライブ&テイスティングイベントを7月5日(日)に開催!

DreamNews / 2015年7月7日 15時30分

写真

Vantan(バンタン)は、レコールバンタンの若手パティシエ活性化プロジェクトの一環として、7月5日(日)、レコールバンタン レーヴ校舎にて、フランス・パリの「MORI YOSHIDA」吉田守秀シェフをゲストに迎え、レコールバンタン在校生を対象とした特別授業と、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『MORI YOSHIDAスイーツライブ&テイスティング』を開催致しました。

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、“食”のデザインスクール レコールバンタンの若手パティシエ活性化プロジェクトの一環として、7月5日(日)、レコールバンタン レーヴ校舎にて、フランス・パリの「MORI YOSHIDA」吉田守秀シェフをゲストに迎え、レコールバンタン在校生を対象とした特別授業と、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『MORI YOSHIDAスイーツライブ&テイスティング』を開催致しました。
- 吉田守秀シェフによる特別授業の様子 -


吉田守秀シェフは、東京を中心に、様々な店で修行し、2005年にパティスリー ナチュレナチュールをオープン。当初は東京への2店舗目出店を検討していましたが、「フランス菓子を追求したい」という考えのもと、渡仏。2013年4月、パティスリーの首都とされるフランス・パリに「MORI YOSHIDA」をオープンし、2014年「サロン・デュ・ショコラ」では、「Award du Chocolatier Etranger en France」(フランス国内部門の外国人ショコラティエ賞)を受賞するなど、世界を舞台に活躍しています。


レコールバンタンでは、パティシエ学部で2016年度に向け、パリの人気パティスリーやホテルリッツが手がける料理学校“エコール・リッツ・エスコフィエ”などで実戦経験を積むパリ留学コースの開講を予定しています。「MORI YOSHIDA」もレコールバンタンの学生が実地研修の受け入れ先の一つであることから、今回の吉田シェフの来日が実現しました。


今回、吉田守秀シェフによる特別授業では、レコールバンタンの学生と一般参加者35名に向けて、吉田守秀シェフのパリのパティスリー「MORI YOSHIDA」でしか販売していないスイーツ「エラブルキャラメリゼ」「パリブレスシトロン」「ポロネーズカシス」を製作。
吉田守秀シェフが各スイーツを製作しながら説明を行い、参加者は吉田シェフの指導のもとスイーツの製作過程を体験しました。
- 吉田守秀シェフによる特別授業の様子 -


また特別授業後には、レコールバンタン・キャリアカレッジの在校生や、日本の若手パティシエ、メディア関係者など約40名を対象に、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『MORI YOSHIDAスイーツライブ&テイスティング』を開催。
吉田守秀シェフによるスイーツ製作の実演を行い、完成した作品を来場者に振るまい、吉田守秀シェフによるトークセッションも行いながら、シェフオリジナルのスイーツのテイスティングを行いました。
- イベントでスイーツの説明を行う吉田守秀シェフ -

レコールバンタンのパティシエ・パリ留学本科では、「MORI YOSHIDA」をはじめ、フランス・パリの一流シェフのお店で実地研修を行っていきますので、ご期待ください。


パティシエ・パリ留学本科 特設サイト : http://www.lecole.jp/cp08/paris/


- 吉田守秀シェフによるライブ&テイスティングイベントの様子 -
 


■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/

■ 吉田守秀
1977年、静岡県生まれ。東京を中心に、様々な店で修行し、2005年にパティスリー ナチュレナチュールをオープン。当初は東京への2店舗目出店を検討していたが、「フランス菓子を追求したい」という考えのもと、渡仏。2013年4月、パティスリーの首都とされるフランス・パリに「MORI YOSHIDA」をオープン。2014年「サロン・デュ・ショコラ」では、「Award du Chocolatier Etranger en France」(フランス国内部門の外国人ショコラティエ賞)を受賞。



【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP: http://www.vantan.jp/



- 「MORI YOSHIDA」のスイーツ 左から「ポロネーズカシス」「パリブレスシトロン」「エラブルキャラメリゼ」 -

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング