やまとごころ・東京観光財団共催「第9期インバウンドビジネス基礎講座」4月19日(火)・20日(水)開催 ~成長する訪日旅行市場を理解し、的確にビジネスチャンスに取り組むために~

DreamNews / 2016年3月9日 13時30分

写真

日本最大のインバウンド(訪日外国人観光)業界向けBtoBポータルサイト「やまとごころ.jp」(http://www.yamatogokoro.jp/)を運営する株式会社やまとごころ(代表取締役:村山慶輔、本社:東京都新宿区、以下 やまとごころ)は、公益財団法人 東京観光財団との共催で「第9期インバウンドビジネス基礎講座」(2日間)を2016年4月19日(火)・20日(水)に開催いたします。

日本最大のインバウンド(訪日外国人観光)業界向けBtoBポータルサイト「やまとごころ.jp」( http://www.yamatogokoro.jp/)を運営する株式会社やまとごころ(代表取締役:村山慶輔、本社:東京都新宿区、以下 やまとごころ)は、公益財団法人 東京観光財団との共催で「第9期インバウンドビジネス基礎講座」(2日間)を2016年4月19日(火)・20日(水)に開催いたします。

本講座は、インバウンドに取り組むことになった新任ご担当者様や、インバウンドについてより体系的に理解し、そのビジネスアプローチのヒントを得たいご担当者様、インバウンド分野に転職したい方、インバウンド分野に就職したい学生などを対象としています。

講座の開催概要およびプログラムは以下のとおりです。

【開催概要】

講座名: 第9期インバウンドビジネス基礎講座
      ~成長する訪日旅行市場を理解し、的確にビジネスチャンスに取り組むために~

日 時:2016年4月19日(火) 講義 10:00~17:30 /交流会・意見交換会 18:00~20:00
     2016年4月20日(水) 講義 10:00~18:00

会 場:公益財団法人 東京観光財団(TCVB)セミナールーム
    〒162-0801 東京都新宿区山吹町346番地6 日新ビル
    ●東京メトロ有楽町線「江戸川橋」駅出口2または3より徒歩約3分
    ●東京メトロ東西線「神楽坂」駅出口2より徒歩約15分
    ●バス停:都営バス(白61)山吹町より徒歩1分以内

定 員:30名(お申し込み順、定員になり次第締め切ります)

主 催:株式会社やまとごころ (共催:公益財団法人 東京観光財団)

受講料:(1)初めて受講される方     :  通常 50,000円
       3月31日(木)までのお申込み:  早割適用価格 45,000円(資料代/交流会費込・税込)
     (2)過去に入門セミナーに参加された方: 期限なく 45,000円(税込)
     (3)第1~8期の基礎講座に参加されたリピーターの方: 期限なく 25,000円(税込)

参加申し込みおよび詳細はこちら:  http://www.yamatogokoro-ac.jp/program/20160419/



<プログラム>

【1日目】 2016年4月19日(火)

10:00~10:10 開講・オリエンテーション
10:10~11:10 講義1(60分)
           インバウンドビジネスの全体像を把握する
           講師:やまとごころ 代表取締役 インバウンド戦略アドバイザー 村山 慶輔
11:10~11:20 休憩
11:20~12:50 講義2(90分)
           外国人観光客のニーズと各市場の最新動向とプロモーション施策
           講師:ぴあ株式会社 インバウンド事業開発室 室長 宮﨑 裕二氏
12:50~13:50 昼食休憩
13:50~14:50 講義3(60分)
           ~“想い”をどのように見せ、どう伝えているか~
           インバウンドの取り込みに成功した行燈旅館の事例
           講師:行燈旅館 代表取締役 石井 敏子 氏
14:50~15:00 休憩
15:00~16:00 講義4(60分)
            ウェブメディア戦略
            講師:Booking.com Japan株式会社
            日本地区統括 リージョナル・マネージャー 勝瀬 博則 氏
16:10~16:10 休憩
16:10~17:30 講義5(80分)
            地域資源を活かしたインバウンドマーケティング戦略
            講師:観光カリスマ・内閣府官房地域活性化伝道師
                 ・JTIC SWISS 代表取締役 山田 桂一郎氏
18:00~20:00 交流会・意見交換会(120分)
           インバウンドビジネスの取り組みにおいて、現在、ご自身がお感じになられている
           課題やお悩みなどについて、意見交換の場としてご活用ください。

【2日目】 2016年4月20日(水)

10:00~10:15 お知らせ
           公益財団法人東京観光財団の取り組みについて
10:15~11:45 講義6(90分)
           ハラル入門講座 ~イスラムのお客様の集客と対応の基礎知識~
           講師:非営利一般社団法人ハラル・ジャパン協会 佐久間 朋宏氏
11:45~11:55 休憩
11:55~13:30 講義7(95分)
           外国人観光客の消費実態と対策
           講師:レジャーサービス研究所 所長 斉藤 茂一氏
13:30~14:30 昼食休憩
14:30~15:30 講義8(60分)
           飲食におけるインバウンドの取り組み
           講師:株式会社インテージア 片岡 究氏
15:30~15:40 休憩
15:40~17:30 講義9(110分)
           パネルディスカッション
           ~戦略的インバウンドへの取り組み実践~
           モデレーター:株式会社やまとごころ 「やまとごころ.jp」編集部 此松武彦
           パネリスト :
           <サービス(販売接客)>レジャーサービス研究所 所長 斉藤 茂一氏
           <飲食>株式会社インテージア 代表取締役 片岡 究氏
           <ランドオペレーター>調整中
           <商業施設>調整中
17:30~18:00 講義10(30分)
            総括・アンケート記入・閉講
            プレゼンター:株式会社やまとごころ 代表取締役 村山 慶輔

※講義内容・講師は、やむを得ず変更となる場合がございます。

<講座に関するお問合せ・お申込み先>
 株式会社やまとごころ 教育・研修事業部
 TEL 03-5312-8314 FAX 03-4333-7398
 E-mail : seminar@yamatogokoro.jp

 申し込みサイト: http://www.yamatogokoro-ac.jp/program/20160419/


<やまとごころとは>
 2007年3月より「日本のインバウンドを熱くする」をミッションに、日本最大のインバウンド業界向けB to Bポータルサイト「やまとごころ.jp」(月間20万PV以上、メールマガジン会員数約14,000名以上)を企画・運営。インバウンド観光に携わる企業・自治体の皆さまを対象に、インバウンドに関する情報発信、研修・セミナー、講師派遣サービス、コンサルティングサービス、人材マッチングサービスなどを展開している。主催セミナーには、通算6,000名以上を動員。

やまとごころ公式サイト:  http://www.yamatogokoro.jp/company

【会社概要】
社名 :株式会社やまとごころ
所在地 :〒160-0022 東京都新宿区新宿2-9-22 多摩川新宿ビル3F
設立年月日 :2012年11月15日
代表者 :代表取締役 村山慶輔
サービス内容 :インバウンドサポート事業、研修・セミナー事業、メディア事業、求人サイト運営事業

<報道関係お問い合わせ先>
 株式会社やまとごころ TEL:03-5312-8314
 広報担当 E-mail:pr@yamatogokoro.jp


この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング