絶品 “生ハム” が500円~!生ハムイタリアン「ラ・プロシュッテリア」、東京・神楽坂にオープン!

えん食べ / 2014年3月25日 17時0分

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贅沢な生ハム食べくらべ

生ハムとワインが楽しめるイタリアン「生ハムイタリアン La prosciutteria(ラ・プロシュッテリア)」が、東京・神楽坂にオープンした。

ラ・プロシュッテリアは、“生ハム(プロシュット)とワイン” を主力メニューとするイタリア料理店。産地や熟成期間の異なる「生ハム」各種が500円~と、“リーズナブル” な価格で提供されるとのこと。

同店の名物のひとつは、来店客に「お通し」として出される山盛りの「パルマハム」(16か月熟成)。食べる直前にスライサーから切り落とされ、舌でとろけるような薫り高い味わいが楽しめるのだとか。

また同店では、生ハムとの相性にこだわって厳選された赤・白ワインが各20種以上用意されている。ボトル価格は3,800円均一。気軽に “がぶ飲み” できるワインから、イタリアワイン通のお客にもオススメという “プレミアム” なワインまで揃っているそうだ。

メニューの一例は以下のとおり。

【生ハムメニュー】

生ハムとサラミ全種盛り合わせ 2,800円

パルマハム 24か月熟成 650円~

ラルド(背脂の生ハム) 500円~

【Antipasto(前菜)】

イワシの香草焼き オレンジ風味 1,600円

ヤリイカとズッキーニのフリット 880円

骨付き子羊の香草ロースト 900円

和牛のタリアータ 1,300円

【Primo piatto(主菜)】

生ハムとマスカルポーネのスパゲッティ 1,600円

イタリア産カラスミのスパゲッティ 1,800円

たっぷりウニのスパゲッティ 2,000円

イカ墨のリゾット 1,400円

店舗所在地は、東京都新宿区神楽坂2-11-7 神楽坂 AY2 ビル 1F。営業時間は、17時~23時30分(月~金)、または14時~23時30分(土・日・祝)。

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