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宮司愛海・安宅晃樹らフジテレビアナ6名が“小説執筆”に挑戦、料理がテーマのアンソロジー

エンタメNEXT / 2024年12月21日 8時30分

宮司愛海・安宅晃樹らフジテレビアナ6名が“小説執筆”に挑戦、料理がテーマのアンソロジー

写真左より、安宅晃樹アナ、西山喜久恵アナ、宮司愛海アナ、島田彩夏アナ、佐々木恭子アナ、谷岡慎一アナ (C)フジテレビ

フジテレビアナウンサー6名が「料理」をテーマに物語を綴った短編小説『フジテレビアナウンサー短編小説(仮タイトル)』(徳間書店)が、2025年3月3日(月)に発売される。

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今回小説執筆に挑戦するのは、安宅晃樹、佐々木恭子、島田彩夏、谷岡慎一、西山喜久恵、宮司愛海の6名。

宮司アナウンサーが執筆したのは、ロールキャベツを作り続けてしまう独身OLが主人公の一晩を描いた『もやもやのロールキャベツ』。職場のストレス、恋愛関係、不安な将来など、悩みがつきない女性は、ぼやきつつ、時に自分に突っ込みながら丁寧にロールキャベツを作っていく。

作るのに手間がかかり、キャベツで包まれ中が見えないロールキャベツはまさに自分のよう。もちろん、ロールキャベツを作るだけで人生は好転しない。ところがその晩の料理は、主人公を明るい将来へ導く存在となる。

本書には他にも、料理は科学だと言い切るシェフ、母が作るペペロンチーノの隠し味を知りたい社会人、家事育児のストレスに爆発して家庭での料理担当を夫に一任する母親、朝ご飯をめぐって親と喧嘩してしまう小学生、都会の生活を謳歌しつつ故郷の梅干しに惹かれるOLなど、「料理」をテーマに描かれる物語が連なっている。

舞台も主人公も、時代も違いながら、共通するのは、物語の豊かな世界を通し、優しい気持ちになれること。お腹も心も満たされる物語に注目だ。

▼担当編集・徳間書店 文芸編集部 鶴田大悟コメント
全員が初めての小説執筆です。皆さんに「絶対大丈夫、書けます!」と言っておきながら、正直不安もありました。しかし、完成した作品は冷静沈着なアナウンサーがゼロから書いたらこうなるのか!という驚きと、日本語のプロだからこそ書けた声に出しても美しい物語の連なりとなっておりました。すべての作品に共通する、どこか懐かしさと暖かさを感じる人生のエール。いち文芸編集者として、早く読者に届けたい思いでいっぱいです。読後、皆さまの心に小さな灯がともりましたら幸いです。



▼安宅晃樹コメント【作品タイトル】満天のハンバーグ
4歳の息子に、日々、絵本の読み聞かせをしています。子供が大きくなった時に『この本はパパが書いたんだよ』と言ったら驚くかな…?という思いと、小さい頃から文章を書くことが苦手だったので、苦手克服に絶好の機会だと思い参加を決意しました。

料理をすることは好きで、頭の中でいろいろなイメージをするも、そこから物語としてどう落とし込んでいくかに苦労しました。最後まで読んだ後、『あの描写はこういうことだったのか』という要素をいくつか盛り込んだので、ぜひ再読してもらえると嬉しいです。

▼佐々木恭子コメント【作品タイトル】カレーリレー
無理かも?と思うチャレンジこそ「やってみる」のがモットー。小説を書くことは予想もしていなかったですが、大好きな“本”に関われるチャンスであればやらないわけにはいかないです。なんとか書き終えて、清々しいです。自分の中の「こうでなくっちゃ」という思い込みを手放すと、人生はもっと豊かに、もっと“今、この瞬間”が楽しくなるような気がします。『カレーリレー』を読んで、何か自分をしんどくさせている思い込みや縛りがほどけるといいなと思いますが、ただただ、楽しんでもらえたら嬉しいです。

▼島田彩夏コメント【作品タイトル】母からの梅干し
食べることは生きること。それぞれの思いが込められた“食”のストーリーは書き手の人生観が垣間見られるテーマだと思います。イチから物語を生み出すのは至難の業でした。完全に創造の物語ですが、作中の梅仕事は実体験から。

幼い頃、祖父母の家に梅の木がありそこで梅もぎや乾燥、ヘタ取りなどをしていたことは懐かしく温かい思い出です。自分の居場所はどこにあるのか。誰しも、特に若かったり、気を張らなくてはならない環境にいたりすると時として見失うこともあります。だけど居場所はいつだって自分自身の中に見出すことができる。そんなことを感じていただけたら嬉しいです。

▼谷岡慎一コメント【作品タイトル】空色のペペロンチーノ
普段から本を読んでいる時に、作者がどうストーリーを考え、物語を構築していくのかに興味がありました。今回、自分で書いてみたら少しでも作者の気持ちがわかるかもしれない、またアナウンサーとして表現の幅が広がるかもしれないと思い、参加しました。

テーマである“料理”の細かい描写や、主人公の心情の変化など短い話の中でどう描けば読者の方に伝わるのか試行錯誤しながら書き進めていきました。今回は自分でも作る事の多いパスタ料理『ペペロンチーノ』が題材。料理を通して人間関係を見る目が変わっていく主人公の様子を楽しんでいただければと思います。

▼西山喜久恵【作品タイトル】鯛の鯛
旅館の娘として育ったため、365日、朝から晩までいつも私の周りには、“料理”が溢れていました。
小説を書く材料はたくさんあると思っていたのですが...。自分の伝えたい想いを上手く表現できず悩んでいる時、「登場人物のセリフで表現してみては?」とアドバイスをいただき、そこから物語が動き出しました。

幼き頃の記憶をベースにいろいろなシーンをつないだフィクション。主人公の旅館の娘と、彼女を取り巻く優しい登場人物とのかかわりなど、個々のキャラクターの魅力があふれています。バリバリの広島弁で会話が繰り広げられていますので、ぜひ音声でも伝えられたらと思っています。

▼宮司愛海コメント【作品タイトル】もやもやのロールキャベツ
小説はじめ本を読むのが昔から好きで、『いずれは書く側にまわってみたいなあ』と思っていました。小説のテーマは“料理”。作る人、食べる人、立場は違っても生きていれば誰しもが関わっている“人類共通の話題”だと思います。

作るのも食べるのも好きなので、どういった目線で“料理”というテーマに取り組むか迷いましたが、作中に出てくる“ロールキャベツ”は実際に私もよく作る料理で、数回作っていくうちに会得したコツや隠し味なども盛り込みました。もし今後ロールキャベツを作ってみようという方がいたら、レシピにも注目していただきたいです。

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