1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「たこ焼き」はメインディッシュ? それともおやつ?

Entame Plex / 2018年12月20日 11時40分



たこ焼きといえば、ソースやマヨネーズなどが定番の味付けですが、他にも人気の味付けがあるのかどうかを質問したところ、結果はやはり、「ソースとマヨネーズ(77.2%)」が圧倒的人気。続いて回答数が多かったのは、「だし(19.4%)」、「明太マヨ(17.0%)」で、「ソースのみ(13.6%)」が4位という結果となりました。



たこ焼きは、「おかず」なのか「おやつ」なのか、どのような役割で食べる人が多いのでしょうか。質問した結果、全国的に最も多かったのは「おやつ(46.8%)」。続いて、「メインディッシュ(31.4%)」「おかず(12.6%)という順になりました。この質問は、関西と東北での地域差が顕著に見られました。東北では61.3%の人が、「おやつ」として食べている一方で、関西では34.9%に留まりました。一方で、メインディッシュとして食べる人と比べると、関西は47.6%、東北は30.6%。“たこ焼き”に対する意識が地域によって異なるということが見受けられました。



食文化としてたこ焼きが根付いている関西と、その他地域では、たこ焼きを作る「腕」に違いがありそうなもの。そこで「上手にたこ焼きを作ることができるか」という質問したところ、「できる(22.2%)」「どちらかと言うとできる(46.0%)」と回答した人が合わせて約7割もいることが分かりました。全国平均を見ると「できる(11.8%)」、「どちらかと言うとできる(35.2%)」と関西よりも低いという結果に。イメージ通り、関西人はたこ焼きを作るのが上手い、という結果が出ました。

たこパが文化として浸透してきていることもあり、誰かのために作るケースも多いのが「たこ焼き」。そんな時に、クルクルッと手際よくひっくり返すことができると、評価が上がりそうな印象がありますが、実際どうなのでしょうか。指標として「上手に作ることができるか」と「告白された人数」の相関を調査しました。「10人以上から告白されたことがある」(モテる)人と、「告白されたことはない」(モテない)人で見てみるとはっきりと違いが見られました。モテない人のうち、48.1%がたこ焼きを上手に作ることが「できない」と回答。一方、モテる人で「できない」と回答した人は、25.5%に留まりました。一方で「できる」という回答した人については、モテる人の中では23.4%もいたにもかかわらず、モテない人は4.7%。全体的にモテる人の方が、たこ焼きを上手に作ることができると言えそうです。

また、たこ焼きを上手に作れる人に対して、「仕事ができそう」「かっこいい」「料理上手」といった印象を抱くかということも調査。その結果、「仕事ができそう」と思っている人は、56.2%、「かっこいい」と思っている人は、60%、「料理上手と思っている人は80.6%もいました。
あくまで印象で、必ずしもその通りとは限りませんが、たこ焼きを上手に作れることに対して、ポジティブな印象を抱いている人が多いということが明らかになりました。積極的にたこ焼きを作って腕を上げ、来るべきときに備えて印象を良くする手段として身につけておいてもよいかもしれません。



今回の調査を発表したオタフクソースの特設サイトでは、新年を迎えるにぴったりのオリジナルメニューを公開中です。ぜひご覧ください。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください