「たこ焼き」はメインディッシュ? それともおやつ?
Entame Plex / 2018年12月20日 11時40分
たこ焼きといえば、ソースやマヨネーズなどが定番の味付けですが、他にも人気の味付けがあるのかどうかを質問したところ、結果はやはり、「ソースとマヨネーズ(77.2%)」が圧倒的人気。続いて回答数が多かったのは、「だし(19.4%)」、「明太マヨ(17.0%)」で、「ソースのみ(13.6%)」が4位という結果となりました。
たこ焼きは、「おかず」なのか「おやつ」なのか、どのような役割で食べる人が多いのでしょうか。質問した結果、全国的に最も多かったのは「おやつ(46.8%)」。続いて、「メインディッシュ(31.4%)」「おかず(12.6%)という順になりました。この質問は、関西と東北での地域差が顕著に見られました。東北では61.3%の人が、「おやつ」として食べている一方で、関西では34.9%に留まりました。一方で、メインディッシュとして食べる人と比べると、関西は47.6%、東北は30.6%。“たこ焼き”に対する意識が地域によって異なるということが見受けられました。
食文化としてたこ焼きが根付いている関西と、その他地域では、たこ焼きを作る「腕」に違いがありそうなもの。そこで「上手にたこ焼きを作ることができるか」という質問したところ、「できる(22.2%)」「どちらかと言うとできる(46.0%)」と回答した人が合わせて約7割もいることが分かりました。全国平均を見ると「できる(11.8%)」、「どちらかと言うとできる(35.2%)」と関西よりも低いという結果に。イメージ通り、関西人はたこ焼きを作るのが上手い、という結果が出ました。
たこパが文化として浸透してきていることもあり、誰かのために作るケースも多いのが「たこ焼き」。そんな時に、クルクルッと手際よくひっくり返すことができると、評価が上がりそうな印象がありますが、実際どうなのでしょうか。指標として「上手に作ることができるか」と「告白された人数」の相関を調査しました。「10人以上から告白されたことがある」(モテる)人と、「告白されたことはない」(モテない)人で見てみるとはっきりと違いが見られました。モテない人のうち、48.1%がたこ焼きを上手に作ることが「できない」と回答。一方、モテる人で「できない」と回答した人は、25.5%に留まりました。一方で「できる」という回答した人については、モテる人の中では23.4%もいたにもかかわらず、モテない人は4.7%。全体的にモテる人の方が、たこ焼きを上手に作ることができると言えそうです。
また、たこ焼きを上手に作れる人に対して、「仕事ができそう」「かっこいい」「料理上手」といった印象を抱くかということも調査。その結果、「仕事ができそう」と思っている人は、56.2%、「かっこいい」と思っている人は、60%、「料理上手と思っている人は80.6%もいました。
あくまで印象で、必ずしもその通りとは限りませんが、たこ焼きを上手に作れることに対して、ポジティブな印象を抱いている人が多いということが明らかになりました。積極的にたこ焼きを作って腕を上げ、来るべきときに備えて印象を良くする手段として身につけておいてもよいかもしれません。
今回の調査を発表したオタフクソースの特設サイトでは、新年を迎えるにぴったりのオリジナルメニューを公開中です。ぜひご覧ください。
-
-
- 1
- 2
-
この記事に関連するニュース
-
バズる関西トレンド 大阪下町の「たこ焼 たこば」創作メニューが大ヒット 「粉もん屋が適正価格で商売できるよう価値を上げていきたい」
zakzak by夕刊フジ / 2024年7月26日 15時30分
-
【特集】パリコレにたこ焼き!? 広島の老舗が手掛けた異色のコラボ 『粉もん文化』をヨーロッパに定着させたい社員に密着
広島テレビ ニュース / 2024年7月10日 18時49分
-
スナップディッシュ、マルコメと共同で新商品「大豆粉のパンミックス」のテストマーケティングを実施。健康と手軽さが共感を呼び、半数以上が購入意向。
PR TIMES / 2024年7月10日 14時45分
-
「たこ焼きにキャベツ」はあり?なし?…関西人夫婦が思わぬ大バトル “同じ文化”のはずが…家庭の味をめぐる意外な真相
まいどなニュース / 2024年7月7日 11時45分
-
1000人に聞く「炎上したけど一緒にキャンプに行ったら楽しそうな有名人」!1位に輝いたのは?一緒にキャンプに行くと頼もしい人物像も見えてきた!
PR TIMES / 2024年7月4日 13時15分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)