1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

チーズに関する調査結果、チーズ好きが多い都道府県は…

Entame Plex / 2019年7月24日 15時15分



ヨーロッパのイメージが強いチーズですが、「国産」と「外国産」のどちらが好きかを聞いたところ、「国産」と回答した人は85.9%だったのに対し、「外国産」と回答した人は14.1%という結果となりました。身近で価格も手頃な国産チーズが好まれている傾向が見て取れました。

<好きなチーズの種類ランキング>
1位:プロセスチーズ(25.7%)
2位:カマンベールチーズ(21.0%)
3位:モッツァレラチーズ(17.5%)

また、都道府県別では、好きなチーズの種類にやや違いが見られました。多くの県で「プロセスチーズ」が人気でしたが、山形県、富山県、山口県、愛媛県においては「カマンベールチーズ」の人気が最も高くなっています。特に山形県(32.0%)、富山県(30.0%)では、3割以上の人が「カマンベールチーズ」が最も好きと回答しています。

<チーズに合うと思う料理ランキング>
1位:ハンバーグ(62.2%)
2位:ハンバーガー(54.3%)
3位:パスタ(47.7%)

チーズは単品で食べても美味しい食品ですが、隠し味にしたり、味のアクセントにもなるため、料理に利用する人も多くいます。イタリア料理の定番である「パスタ」に加え、チーズハンバーグやチーズバーガーなど、飲食店でもメニューとして提供されている組み合わせが人気です。また、都道府県別で見てみると、ほとんどの県で「ハンバーグ」が1位でしたが、滋賀県、和歌山県では「ハンバーガー」が1位となっています。

最後に、日本の食べ物と一緒にチーズを食べるという人に、その組み合わせを質問。試してみたくなるものから味が想像しにくいものまで、バラエティ豊かな回答が出揃いました。

■チーズにのりをまく(新潟県・48歳男性)
■沢庵 ベーコン 生ハム(秋田県・61歳女性)
■豆腐と卵を混ぜてチーズを乗せてトースターでやく(山口県・31歳女性)
■ちくわにチーズをはさんで、食べることが多いです(福島県・42歳男性)
■沢庵の燻製(いぶりがっこ)にチーズを乗せたもの(大阪府・58歳男性)
■なすびにのせて焼く(三重県・53歳男性)
■温かい塩ラーメンに、溶けるチーズを入れて食べる(山形県・63歳男性)
■牛丼に乗せる(群馬県・40歳男性)
■リンゴのスライスとカマンベールチーズを合わせて食べる(長崎県・57歳女性)
■海苔やお好み焼き(兵庫県・46歳女性)
■かまぼことチーズ。チーズとキュウリの海苔巻(沖縄県・63歳男性)
■お好み焼き、焼きそばのトッピング(徳島県・73歳男性)
■納豆 味噌汁 梅干し(山梨県・31歳女性)
■海苔×チーズ 明太子×チーズ(高知県・32歳男性)
■鰹節(長崎県・51歳男性)
■紫蘇の葉で巻いて食べることがある(岡山県・36歳女性)
■鮭のホイール焼きで 鮭にチーズをのせる(千葉県・62歳男性)
■漬物とあわせる(鹿児島県・70歳男性)
■あぶらあげにチーズ(滋賀県・27歳女性)
■ワサビをつける(栃木県・56歳女性)

日本全国の特産品を紹介する「まち楽」の国産チーズ特集「国産チーズの美味しさ、楽しさ、新発見 “チーパーク”」では、国産チーズの魅力や料理研究家監修のチーズ料理レシピなど、様々なコンテンツを随時公開しています。特集内の「バザールエリア」では、「楽天市場」で販売している日本各地の個性豊かなチーズを購入することもできます。



また、世界的なチーズコンクールである「モンデュアル・デュ・フロマージュ2015」にて、国産チーズ初となる最高賞のスーパーゴールドをブルーチーズで受賞した「アトリエ・ド・フロマージュ」の塩川和史氏に、国産チーズに対する思いなどを語っていただいた動画などのスペシャルコンテンツも楽しめるので、ぜひチェックしてみては?

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください