“味変”に驚愕必至!2つの味が楽しめる鍋つゆを実食
Entame Plex / 2021年11月16日 11時50分
〆のつゆは、にんにく仕立てで、味噌とにんにく、隠し味に黒胡椒を加えた食べ応えのある味わいです。こちらもまずはスープからいただくと、確かに始めの鍋つゆとは味そのものは全くの別もの。にんにくはそこまできつくないものの、口当たりは濃いめでガツンとくる味わい。バリカタで仕上げた麺がこれまた進み、麺&スープともにあっという間に平らげてしまいました。
■レモン鍋(〆:エスニック風)
続いて味わったのは、レモン鍋。こちらは、鶏の旨みと昆布、焼きあごだしに、レモンと柚子の風味を合わせたあっさりした味わいが特徴です。
具材には、鶏もも肉と鶏だんご、白菜、ニンジン、長ネギ、豆腐、しめじ、水菜、レモンを用意。こちらも始めの鍋つゆ1袋(セット内容:1人前×2回分)につき水200mlを鍋に入れ沸騰させ、鶏もも肉を入れてアクを取ったら、水菜以外の具材を投入。具材が煮えたら水菜を入れて、ひと煮立ちしたら完成です。
レモン鍋を食べるのは初めてとあって、こちらもスープから味わってみると、レモンと柚子の柑橘がさっぱり爽やか! 食欲をそそる酸味がくせになる上に鶏との相性も良く、より野菜の甘みも感じられて、大満足でした。
そして、レモン鍋の〆は、エスニック風で、ナンプラーやくばら自社製のあご魚醤、生姜、魚介の旨みを効かせた味わいに味変。おすすめの麺は、春雨もしくは中華麺ということで、今回は中華麺をチョイス。こちらも、残ったスープに〆のつゆ1袋(セット内容:1人前×2回分)につき水100mlを加え、軽く煮立たせます。ここに茹でた麺を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。今回は刻みネギとレモンスライスをトッピングしましたが、パクチー好きなら刻みネギではなく断然パクチーがおすすめです。
スープは、魚介の旨みがギュッと詰まった奥行きのある深い味わいながらも柑橘の酸味も相まってあっさり。最後にふわりとナンプラーを感じ、まさにエスニック風のおいしさ。とはいえ、エスニック料理が苦手という人でも大丈夫そうな味わいで、アジアン料理好きはもちろんのこと、女子ウケ間違いなしと言っても過言ではありません!
今回は以上の2つの味を試食してみましたが、鍋と〆で異なる味が楽しめて、最後まで飽きることなくいずれも完食。まだ味わえていない旨辛鍋(〆:酸辣湯風)は、コチュジャンや豆板醤の辛さと味噌のコク、あごだしの旨みを効かせたクセになる味わいが特徴です。〆は酸辣湯風で黒酢の酸味とコク、豆板醤と赤唐辛子の辛みが絶妙なバランスだそうで、中華麺を入れ卵でとじれば酸辣湯麺が楽しめるのもポイント。
そして、とんこつ鍋(〆:辛味噌)は、濃厚とんこつとあごだしの旨みで、コクがありつつも飽きのこない味わいが特徴です。〆は辛味噌風に味変。赤味噌のコクとコチュジャンや豆板醤の辛さをバランスよく合わせピリ辛テイストということで、こちらも気になります。ぜひ、みなさんも、くばら「〆で味変2度旨い鍋」シリーズの全4種類のコンプリート目指して、味変を楽しんでみてはいかが?
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
Woman.excite / 2024年4月30日 6時0分
-
基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
Woman.excite / 2024年4月23日 10時0分
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
Woman.excite / 2024年4月20日 6時0分
-
無印良品 冷凍麺 リニューアル発売のお知らせ
PR TIMES / 2024年4月18日 13時10分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
ランキング
-
1映画「もののけ姫」の映えスポットで撮影した女性の投稿に大反響! 「言われなくても生きそう」「無敵感がすごい」
よろず~ニュース / 2024年5月2日 15時0分
-
2iPhoneに「侵害されたパスワード」という通知が来ました。パスワードが漏洩してしまったのでしょうか?
オールアバウト / 2024年5月2日 21時25分
-
3枯れたミントを畑に捨てたら…3年後に「地獄絵図」、 繁殖力に地主も後悔「土の総入れ替えしかない」
まいどなニュース / 2024年5月3日 7時10分
-
4制服と体操服でやりがちなNG洗濯! 体操服を洗濯する時、ファスナーは閉める? 開ける?
オールアバウト / 2024年5月2日 21時15分
-
5固形コンソメを簡単に「粉状」にする方法 味の素公式が教える裏ワザが目からウロコ
Sirabee / 2024年4月30日 5時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください