“味変”に驚愕必至!2つの味が楽しめる鍋つゆを実食
Entame Plex / 2021年11月16日 11時50分
〆のつゆは、にんにく仕立てで、味噌とにんにく、隠し味に黒胡椒を加えた食べ応えのある味わいです。こちらもまずはスープからいただくと、確かに始めの鍋つゆとは味そのものは全くの別もの。にんにくはそこまできつくないものの、口当たりは濃いめでガツンとくる味わい。バリカタで仕上げた麺がこれまた進み、麺&スープともにあっという間に平らげてしまいました。
■レモン鍋(〆:エスニック風)
続いて味わったのは、レモン鍋。こちらは、鶏の旨みと昆布、焼きあごだしに、レモンと柚子の風味を合わせたあっさりした味わいが特徴です。
具材には、鶏もも肉と鶏だんご、白菜、ニンジン、長ネギ、豆腐、しめじ、水菜、レモンを用意。こちらも始めの鍋つゆ1袋(セット内容:1人前×2回分)につき水200mlを鍋に入れ沸騰させ、鶏もも肉を入れてアクを取ったら、水菜以外の具材を投入。具材が煮えたら水菜を入れて、ひと煮立ちしたら完成です。
レモン鍋を食べるのは初めてとあって、こちらもスープから味わってみると、レモンと柚子の柑橘がさっぱり爽やか! 食欲をそそる酸味がくせになる上に鶏との相性も良く、より野菜の甘みも感じられて、大満足でした。
そして、レモン鍋の〆は、エスニック風で、ナンプラーやくばら自社製のあご魚醤、生姜、魚介の旨みを効かせた味わいに味変。おすすめの麺は、春雨もしくは中華麺ということで、今回は中華麺をチョイス。こちらも、残ったスープに〆のつゆ1袋(セット内容:1人前×2回分)につき水100mlを加え、軽く煮立たせます。ここに茹でた麺を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。今回は刻みネギとレモンスライスをトッピングしましたが、パクチー好きなら刻みネギではなく断然パクチーがおすすめです。
スープは、魚介の旨みがギュッと詰まった奥行きのある深い味わいながらも柑橘の酸味も相まってあっさり。最後にふわりとナンプラーを感じ、まさにエスニック風のおいしさ。とはいえ、エスニック料理が苦手という人でも大丈夫そうな味わいで、アジアン料理好きはもちろんのこと、女子ウケ間違いなしと言っても過言ではありません!
今回は以上の2つの味を試食してみましたが、鍋と〆で異なる味が楽しめて、最後まで飽きることなくいずれも完食。まだ味わえていない旨辛鍋(〆:酸辣湯風)は、コチュジャンや豆板醤の辛さと味噌のコク、あごだしの旨みを効かせたクセになる味わいが特徴です。〆は酸辣湯風で黒酢の酸味とコク、豆板醤と赤唐辛子の辛みが絶妙なバランスだそうで、中華麺を入れ卵でとじれば酸辣湯麺が楽しめるのもポイント。
そして、とんこつ鍋(〆:辛味噌)は、濃厚とんこつとあごだしの旨みで、コクがありつつも飽きのこない味わいが特徴です。〆は辛味噌風に味変。赤味噌のコクとコチュジャンや豆板醤の辛さをバランスよく合わせピリ辛テイストということで、こちらも気になります。ぜひ、みなさんも、くばら「〆で味変2度旨い鍋」シリーズの全4種類のコンプリート目指して、味変を楽しんでみてはいかが?
-
-
- 1
- 2
-
この記事に関連するニュース
-
「明星 評判屋」 シリーズ11品 2024年8月5日(月)発売
共同通信PRワイヤー / 2024年7月26日 13時0分
-
「明星 中華三昧」シリーズ袋麺 5品 2024年8月19日(月)発売
共同通信PRワイヤー / 2024年7月26日 13時0分
-
一家団欒でも、“ソロ鍋”でも。一風堂監修のコラボ鍋の素『名店監修鍋の素 一風堂博多とんこつ味』を8月1日に発売
@Press / 2024年7月25日 11時0分
-
一家団欒でも、“ソロ鍋”でも。北海道の有名ラーメン店とのコラボ鍋『名店監修鍋の素 すみれ 札幌濃厚みそ味』 新発売
@Press / 2024年7月22日 11時0分
-
“キレのある醤油感”と“鶏油のコク”を楽しむ「至福の清湯(チンタン)仕立て」『名店監修鍋スープ らぁ麺飯田商店鶏だし醤油味』 新発売
@Press / 2024年7月17日 11時0分
ランキング
-
1枝豆を大量に保存しておきたい…ちょっとした「ひと手間」で、より美味しく 野菜ソムリエプロに聞いた
まいどなニュース / 2024年8月6日 10時40分
-
2【熱帯夜】睡眠時の熱中症対策、エアコン冷房を上手に使うコツは? - ダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年8月6日 11時37分
-
350代から知っておくべき!脳が若々しい人が無意識でやっている習慣とは?
ハルメク365 / 2024年8月6日 18時50分
-
4「うつ防止」脳科学的にお勧めの「テレビの見方」 見ているだけだと「脳の老化促進マシーン」に
東洋経済オンライン / 2024年8月6日 15時0分
-
5なかなか仕事を覚えられない人は8割 「覚えることが多い」「興味が薄い」…何か対策はしている?
まいどなニュース / 2024年8月6日 11時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)