1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

一蘭から渾身の一杯『和風とんこつラーメン』が誕生!

Entame Plex / 2024年6月10日 11時40分

写真

一蘭から渾身の一杯『和風とんこつラーメン』が誕生!

株式会社一蘭は、6月21日(金)より、「一蘭 キャナルシティ博多店」をリニューアルオープンする。それに伴い、取り扱いメニューが変更となり、このたび新たに完成した『和風とんこつラーメン』の提供を開始することが決定した。

世界中に店舗を置く一蘭だが、現在『和風とんこつラーメン』を提供している店舗はなく、「一蘭キャナルシティ博多店」のみで提供する。麺、スープ、チャーシューを新たに開発し、これまでとはまた違った味わい、風味を楽しめるラーメンが完成した。



【出汁】
和風とんこつラーメンには、一蘭の飽くなき研究心から生まれた新たな出汁を使用。一蘭はとんこつラーメンの美味しさを研ぎ澄ますため、様々な料理を研究してきた。今回の出汁は、料理に使われる素材ひとつひとつの旨味を引き立てる日本の出汁文化を原点としている。試行錯誤を重ね完成した新たな出汁は、やさしい味わいを特徴とし、スープの風味や素材の味を一層引き立てる。最後の一滴まで飽きることなく美味しく飲み干せる味わいに。

【糸島産ラー麦100%麺】
一蘭では、糸島産のラーメン専用小麦「ラー麦」を100%使用している。「ラー麦」の開発には、地元福岡への感謝と恩返しとして、一蘭も全面的に協力。一蘭の森は福岡県の糸島というとても自然豊かな環境にあり、その糸島を代表する可也山の麓には小麦畑が一面に広がる。可也山から吹き下ろす風は小麦を丈夫にし、海と山に囲まれた糸島の肥沃な大地は小麦に豊富な栄養をもたらす。そんなラー麦の栄養素を最大限に活かすため、一蘭では全粒粉を使用。ラー麦を知り尽くした一蘭だからこそ実現できた、小麦の芳醇さとプツプツとした歯切れの良さ、滑らかなのど越しを感じることのできる「糸島産ラー麦100%麺」をぜひ楽しもう。

【糸島一蘭の森 手巻き焼豚】
職人が厳選した上質な豚バラ肉を丁寧に巻き、特製のたれでしっかり煮込んで熟成させたチャーシュー。巻きつけることで旨味がぎゅっと凝縮され、口に含んだ際に味わいが広がる。肉厚でありながらもその身はとろけるほどに柔らかく、脂身のやさしい甘味も感じるはず。このチャーシューの旨味が加わることでスープとの調和が生まれ、さらに深みが増した味わいに。

【重箱どんぶり】
重箱は古くからハレの日の料理を入れる特別なもので、日本の伝統文化のひとつ。有田焼の専属窯元で一つひとつ丁寧に作られた重箱どんぶりを使用することで、国内の方はもちろん、海外のお客さまにも日本の古くからの文化とともに「特別な一杯」を味わっていただきたいとの思いが込められている。

世界中で『和風とんこつラーメン』を味わえるのは、「一蘭 キャナルシティ博多店」だけ。ここでしか味わえない“限定の味”を、ぜひご堪能あれ。

■一蘭 キャナルシティ博多店

リニューアルオープン:6月21日(金) AM10:00~
住所:〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティ博多ノースビルB1F
営業時間:10:00~23:00
席数:23席
アクセス:西鉄バス「キャナルシティ博多前」より徒歩4分
市営地下鉄「祇園駅」より徒歩7分
市営地下鉄「中洲川端駅」より徒歩7分
各線「博多駅」より徒歩10分
福岡都市高速道路「呉服町ランプ」7分

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください