1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

罪悪感なし?健康も考慮?「チョコレート効果」新登場!

Entame Plex / 2024年10月1日 12時20分

罪悪感なし?健康も考慮?「チョコレート効果」新登場!

罪悪感なし?健康も考慮?「チョコレート効果」新登場!

株式会社 明治は、「チョコレート効果」シリーズから「チョコレート効果カカオ 72% カカオクランチ大袋」を10月1日(火)より、東日本エリア限定で発売する。

高カカオポリフェノール、食物繊維たっぷりの「チョコレート効果 カカオクランチ大袋」は、さっくりとした食感が特長のヘルシークランチチョコレート。カカオ72%チョコレートを使用し、甘さ控えめな味わいながら、クランチチョコならではの軽さと食べやすさを実現している。



美と健康を考えた、カカオポリフェノールが豊富な高カカオチョコレート「チョコレート効果」シリーズから、カカオクランチが新登場。さっくりとした軽い食感が特長で、食物繊維たっぷり。甘さ控えめで食べやすい“ヘルシーなクランチチョコ”となっている。ひと口サイズで食べやすく、仕事や勉強の合間にほっと一息つきたいとき、ちょっと小腹が空いたとき、もうひと頑張りしたいときなどにおすすめだ。

■商品開発担当者コメント
――新商品の発売に至った経緯を教えてください。

明治チョコレート効果は1998年に発売され、高カカオチョコレートのトップブランドとして多くのお客さまにご支持をいただいております。しかしながら、その特長的な苦みから食べ続けるのが難しいという声が多くあり、高カカオポリフェノールでありつつ食べやすい商品を作りたいという思いがありました。チョコレート効果には板チョコタイプとナッツチョコタイプがありますが、チョコスナックタイプであれば、目指すべき商品が実現できるのではないかと考え、開発をスタートさせました。

――商品の開発にあたり、こだわったポイントや難しかったことなどがあれば教えてください。

チョコレート効果ブランドから発売するチョコスナックを開発するにあたり、高カカオポリフェノールと呼べる商品設計にこだわりました。また、クッキーやビスケット自体に健康的なイメージが定着していない中で、「美と健康を考えた、高カカオポリフェノール」を謳うチョコレート効果らしい、健康感のあるチョコスナックというコンセプトにもこだわりました。そんな中、高カカオポリフェノール設計とするためにカカオ原料の種類や配合率を数え切れないほど検討しましたが、カカオポリフェノール量を多くしようとすると、商品の成型が上手くいかないという課題があり、設計調整に大変苦労しました。また、焼き菓子の部分も高カカオチョコレートに合う食感、口どけにするために何度も試作を繰り返しました。こうした試行錯誤により商品の開発開始から発売までおよそ3年もの歳月がかかりましたが、最終的にとても良い商品になった自信があります。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください