明治 LB81乳酸菌使用&白桃果肉まとったアイスを新発売
Entame Plex / 2024年12月23日 14時40分
![明治 LB81乳酸菌使用&白桃果肉まとったアイスを新発売](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/entameplex/entameplex_20411_0-small.jpg)
明治 LB81乳酸菌使用&白桃果肉まとったアイスを新発売
株式会社 明治は、12月30日(月)より「明治ブルガリア 果肉をまとったフローズンヨーグルトデザート 白桃」を全国のコンビニエンスストアにて発売する。
本商品には、LB81乳酸菌(※ブルガリア菌2038株とサーモフィラス菌1131株を組み合わせた乳酸菌)を使用した明治独自開発のアイス専用ヨーグルトをアイス部分に配合。外側を白桃果肉入りのソースで包み込み、アイスとしての満足感とヨーグルトのさっぱり感、白桃の贅沢な味わいを実現している。
■商品特徴
明治が独自に開発したアイス専用ヨーグルトを、ベースとなるアイスに配合することで、コクのある味わいに。また、「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン」で使用しているLB81乳酸菌で発酵させることにより、さわやかな酸味と、後味のスッキリ感を楽しめる。低温フリージング技術を活用することで、デザート性が高く、なめらかな食感を実現。ダイスカットされた白桃果肉をまとい、フローズンヨーグルトデザートでありながら果実のおいしさも堪能できる。ヨーグルトと白桃による甘味と酸味のバランスの良い味わいに加え、「明治ブルガリア フローズンヨーグルトデザート」シリーズの魅力である“濃厚なのに爽やか”な風味を楽しんでみてはいかが。
■開発者コメント
・商品のポイント
今回の商品の大きな特徴は何といっても「果肉をまとっている」ことです。白桃果肉入りのソースでアイスをまとっており、袋を開けた瞬間から、白桃の香りがひろがり、完熟感のある白桃の風味と、果肉を感じられる食感を愉しむことができます。
濃密でなめらかなヨーグルト入りアイスとの組み合わせで、すっきり爽やかなのに贅沢感のある味わいとなっています。まだフローズンヨーグルトデザートを食べたことがない方にも、今日は頑張った!という1日の終わりや、ほっと一息つきたい休息時間に、進化した明治ブルガリア ヨーグルトフローズンヨーグルトデザートを味わっていただけると嬉しいです。
・新フレーバー開発の経緯
今回、「果肉をまとった」シリーズ開発において目標としていたのは「今までにない贅沢なフローズンヨーグルトデザート」です。フローズンヨーグルトデザートと聞くと、ヨーグルトの酸味が苦手な方や、甘いアイスが好きな方は「酸味が強そう」「デザート感が弱そう」といった理由で購入に至らないことが分かってきました。
そこで、より幅広いお客様に手に取ってもらうため、デザート性をより高めて贅沢感のある商品開発に着手しました。中に果肉を混ぜ込むのではなく、外側に「まとわせる」ことで、ブルガリアフローズンヨーグルトデザートの評価されている「なめらかで濃密な食感」「2層の甘酸バランス」といった特長を生かしたいと考えました。
しかし、果肉が大きすぎると、均一に付着せず、上手くまとわせることに難航しました。異なる大きさの果肉を何度もブレンドし、検証を重ねて発売に至りました。フローズンヨーグルトデザートだけど、果実感たっぷりで贅沢な気分を味わえる、今までにない1品になっています。
「明治ブルガリア 果肉をまとったフローズンヨーグルトデザート 白桃」は、12月30日(月)より全国のコンビニエンスストアにて発売!
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