1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 芸能
  4. 芸能総合

1日1時間、自由な時間を作るために……「考えない台所」著者:高木ゑみインタビュー

Entame Plex / 2015年7月30日 16時51分

【冷蔵庫】
「美しい冷蔵庫にする必要はありません。“見やすく”、“取りやすく”、“掃除しやすい”この3つに限ります。そのためには定位置を決めておく、それも1つの方法です」

【収納】
「料理をする際、本当に使うものって実は少ないと思うんです。常に使うものだけキッチンに収納して、それ以外のものは、キッチン以外の場所にしまっておくといいと思います。とにかく収納は使うものだけ、見やすく、取りやすいがベスト。あとは、調味料も含めて火まわりと水まわりでわけておくとさらに◎」

【調理】
「これは、やっぱり下ごしらえと準備。あとは冷凍をガンガン活用することですね。保存もそうですけど、冷凍したものもしっかり使うことも大事。結構いざ使おうというときに賞味期限が切れてしまったりするので、あらかじめ冷凍庫カレンダーなどを作って、冷凍したものを使い切るようにするといいですよ」

【片付け】
「お鍋やフライパンなど、大きいものはすぐに洗うこと! そうすると、調理台や水切りかごのスペースが確保できます。大きいものと割れやすいグラスなどは先に洗うことをオススメします。そうするとその後の洗い物も楽になりますし。あとは、布巾や雑巾はケチらずたっぷり使う。これからの季節は衛生的にもぜひそうしてください」

この他、「考えない台所」には台所仕事に関する便利な方法が満載!



――高木さん的に台所仕事で一番の問題点って?

「やっぱりネガティブな考え方ですよね。ちょっと見方を変えるだけでもすべて変わってくると思うんです。そして、頑張っておいしいものができて、みんなが喜んでくれれば自然と気持ちもあがる。特に家族がいる方は、自分が楽しそうに料理をして、みんなでおいしく食べることができれば、それが一番幸せだと思うので。明るい食卓は家族のモチベーションにも繋がりますしね。台所仕事にあまりプレッシャーを感じず、楽しむことが重要です。ときにはゲーム感覚で後片付けをしてみたり。私もよくCMを見ながら、洗い物と競争したりしてますし(笑)」

――最後に世の中の女性へのアドバイスを!

「今回は私なりの台所仕事のポイントを1冊にまとめさせていただきました。各家庭でキッチンはそれぞれ違うと思いますし、キッチンはどんどん変化していくものだと思います。1カ月に一度、半年に一度でもこの本を読んで参考にしていただけたら嬉しいですね。そして、ここからぜひ自分流にアレンジしていただければ台所仕事も楽になると思います。そうなると1時間と言わず、自由な時間も2時間は生まれるかもしれませんね! その空いた時間を自分のために使って、より人生を豊かにしていただければと思います」

▼ちなみにこちらは、高木さんの教えを実践したキッチンのビフォア~アフター

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください