杏、手料理披露にイタリアン・シェフが絶賛「ご主人のために作られている」
Entame Plex / 2015年10月27日 23時58分
杏、手料理披露にイタリアン・シェフが絶賛「ご主人のために作られている」
10月27日、都内にて行われた不二製油『おいしい健康 共創フォーラム』に女優の杏が出席した。
イベントでは、伝統的な和食材“大豆”を生かしたヘルシーなイタリアン“ソイタリアン”を紹介した。ステージでは、“ソイタリアン”を提唱したレストラン「イル ギオットーネ」シェフの笹島保弘氏と、今春から大豆ルネサンスアンバサダーに就任した杏がプレゼンテーションを展開した。
今回、壇上ではトークとともに杏が実際に“ソイタリアン”を調理。杏は以前に“ソイタリアン”を習っており、手ほどきをした笹島氏は「毎日料理をしている人としていない人は職業柄すぐわかる。杏さんはお料理が本当に好きなんだな、と思う。ご主人のために作られているなと」と感想を述べた。調理したのは「お野菜いっぱい田舎風ポタージュ 豆乳クリーム添え」「抹茶ティラティス」の2品。杏は普段作るホタージュを「豆乳の白っぽいスープにマッシュルームとかを合わせる」と明かした。
2品目の「抹茶ティラティス」について、笹島氏は「ティラミスじゃなくてティラ『テ』ィスです」と説明した。笹島氏によると、ティラミスは直訳すると「私を上(天国)へ引っ張りあげて」との意味で、「テ」は「あなた」を意味することから「ティラティス=あなたを天に昇る気持ちにさせる(幸せにする)」と、「ティラティス」の語源を口にした。「抹茶ティラティス」の特徴は、豆乳で作ったクリームを使いさっぱりと仕上げていることだ。
杏の調理が終わると、笹島氏が試食をして「本当においしい」と太鼓判を押した。これを受け、杏は、「私たち日本人にとって重要な食材ですが、大豆ルネサンスアンバサダーとしてそのさらなる可能性を伝えていきたい」と意欲を見せた。また“ソイタリアン”の魅力について「胃にもたれずにさっぱりと大豆の良さを引き出しています」とコメントした。
杏は今回披露したレシピのうち、ポタージュは自宅でもよく作るという。また、この日調理したティラテスについて「人がたくさん集まるときに作りたい」と語った。
この記事に関連するニュース
-
ファミリーマートが「おいしい植物性由来。」シリーズ第2弾を発売
美容最新ニュース / 2024年5月3日 12時15分
-
絶対食べたい!ハーゲンダッツの新商品「抹茶&ブラウニー」など期間限定フレーバーをお試し♡
美人百花デジタル / 2024年5月2日 21時0分
-
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
イエモネ / 2024年4月26日 12時0分
-
ファミリーマート、植物性由来の原材料を使った「植物生まれのティラミス」など5商品を発売 原材料置き換えながらおいしさ追求
ねとらぼ / 2024年4月22日 19時20分
-
大反響「植物生まれのモンブラン」を生んだ「おいしい植物性由来。」シリーズ第2弾発売!なめらかティラミスなど、おいしさにこだわった全5商品が新登場!~新しい食の選択肢を提供~
PR TIMES / 2024年4月22日 12時45分
ランキング
-
1ゆたぼん「お前はうんこ食ってろ」投稿で40歳総合格闘家に謝罪、井上尚弥戦試合中の投稿巡り
日刊スポーツ / 2024年5月7日 14時44分
-
2「神番組」清原果耶・高畑充希・清野菜名ら「ジブリのうた」熱唱 NHK特番トレンド入り
日刊スポーツ / 2024年5月7日 21時1分
-
3「あんなやばいこという男やったん?」生田斗真、“無痛おねだり”投稿の謝罪文が火に油を注ぐ結果に
週刊女性PRIME / 2024年5月8日 7時30分
-
4馬場典子アナ 結婚しなかったワケ「アナウンサーじゃなければ…」大島アナに本音ポロリ
スポニチアネックス / 2024年5月8日 7時31分
-
5「昔の面影なし」「印象変わった?」和久井映見の月9出演シーンに視聴者から違和感の声
週刊女性PRIME / 2024年5月6日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください