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下北沢コロッケフェスティバル開幕! 101店舗の個性派コロッケからおすすめ3選を紹介

Entame Plex / 2016年4月14日 21時31分

次に向かったのは、Cafe & BalのVIZZ Cafe/Bar。



このお店で提供しているのは、「男爵コロッケのホットプレスサンド」(900円)。大きなコロッケをバケットに挟んで高温でプレスしたホットサンドです。



店長の黒川さんは「赤坂店でプレスサンドをメインに提供しているので、今回参加するにあたって、プレスサンドでいこうと。ビールやハイボールとも合うと思います。店内では大きいソファでゆたりとくつろぎながら、ホットプレスサンドを味わっていただきたいです。テイクアウトもできるので、下北沢の街並を楽しみながら食べ歩くのもいいですね」と気さくに話してくれました。

カリッと焼き上がったバケットとプレスされたコロッケの食感が最高でした。アツアツのホットサンドは食感が楽しめて、こちらも即座にペロリとたいらげちゃいました。

そして、最後に向かったのは、パクチー専門店のチャオパクチー。



このお店で提供しているのは、「クリームパクコロランチ」(1000円)。コロッケの中身はもちろん、衣にもパクチーを使ったクリームコロッケランチです。生春巻きやスープ、デザートが付いたランチタイムのみの数量限定メニューです。(※なくなり次第終了)



代表の久田さんは「クリームコロッケとパクチーの相性と香りを楽しんでいただきたいです。生春巻きについているスイートチリソースをかけても、また違った味わいが楽しめます。うちのお店では、タイ料理やベトナム料理をベースに、他のお店では味わえないようなオリジナルのパクチー料理を提供しています。ビタミンなど栄養が豊富で美容効果があるので8割が女性のお客様です。パクチーはクセがあるイメージが強いですけど、食べやすいメニューが多いので、パクチーが苦手という人も好きになって帰っていただくこともあるんです」と、にこやかに話してくれました。

揚げたてのコロッケを頬張ると、クリームとパクチーという意外な組み合わせもマイルドな味わいでびっくりしました。添えてある生のパクチーと一緒に食べると、より香りを楽しめます。パクチー好きにはもちろん、パクチーが苦手という人も騙されたと思って一度食べてみてもらいたいひと品でした。

今回は、3店舗のみの紹介でしたが、101店舗が参加しているだけあってバラエティ豊かなオリジナルコロッケの数々は、どれもイベント期間中にしか味わえないコロッケばかり!「カレーフェスティバル」のように毎年恒例なイベントになってほしいと願いつつ、お腹いっぱい大満足で、下北沢をあとにしました。

さぁ、あなた好みのコロッケを探しに、ぶらり下北沢へと出掛けてみては!?

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