1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

5月7日はコナモンの日! コナモンで白米はいける?

Entame Plex / 2018年5月1日 15時40分

逆に「よくないと思う」と回答した人からは、「炭水化物の取りすぎになる、糖質の取りすぎになるから(石川県・43歳女性)」「炭水化物アンド炭水化物で栄養バランスが悪いから(広島県・40歳男性)」「粉モノは、メイン料理な気がするから(京都府・26歳女性)」などといった、料理のスタンスや栄養に関する意見が多く見受けられました。



具材のトッピングもお好み焼きの楽しみの一つ。そこで、何を入れるのが人気なのかについてもアンケートを実施。全国で見てみると、1位は豚肉(87.2%)、2位はキャベツ(70.0%)、3位はイカ(47.6%)という結果に。

続いて地域差を見てみると、全国ではイカが3位(47.6%)だったのに対し、中国・四国では7(34.9%)。更に、エビは全国で6位(41.6%)であったのに対し中国・四国で9位(28.6%)。中国・四国地方では他の地方に比べて、お好み焼きの具材としては魚介類はあまり人気ではないようです。

また、「ネギ」については全国では41.0%だったのに対して、関西では57.1%と全国平均に比べて明らかに高いという結果も。京都ではネギ焼きが定番のため、こうした結果に繋がったと考えられます。



お好み焼きを作るにあたって、上手にひっくり返すのは必要不可欠なスキル。できれば誰かとお好み焼きをお店に食べに行ったり、家で作ったりする際は、かっこよくひっくり返したいもの。上手にひっくり返すことができる人とそうでない人では、モテ度に違いはあるのかどうかを調べました。一見まったく関係がなさそうですが、「告白されたことはない」人と、「10人以上から告白されたことがある」人とでは、ひっくり返すスキルには大きな差がありました。「告白されたことはない」人のうち、上手にひっくり返すことが「できる」と回答した割合は、「10人以上から告白されたことがある」に比べ、なんと半分以下。

また、上手にひっくり返すことができる人に対して、「かっこいい」と思うか、「料理上手」と思うかなども調査。実に71.8%もの人がお好み焼きを上手にひっくり返せる人はかっこいい、と思っているという結果が出ました。「料理上手」に関しても88.2%そう思うと回答。必ずしも印象通りだとは限りませんが、お好み焼きを上手にひっくり返すことができることで様々なポジティブな印象を与えられる可能性があるということは間違いないため、機会があれば練習してみるのも悪くないかもしれません。



今回の調査を実施したオタフクソースでは、「お好み焼き」「たこ焼き」「焼きそば」「チヂミ」のなかから「あなたが一番食べたい、作りたいコナモン」をひとつ選んで投票して参加できるキャンペーンを実施中。抽選でオタフクソース商品詰め合わせがプレゼントされるのでぜひ参加してみては? なお投票結果は、5月末に「コナモン国勢調査」サイトで発表予定(※投票期間は5月13日まで)。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください