グランドハイアット東京、マンゴーやスイカなど夏フルーツ使用の限定スイーツ発売
FASHION HEADLINE / 2015年5月13日 12時0分
東京・六本木のホテル「グランド ハイアット 東京」館内のスイーツブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」から、スイーツを中心とする夏季限定メニューが登場。夏のフルーツを贅沢に用いたスイーツ及び、人気レストランとコラボしたカレーパンやキッシュが限定販売される。
スイーツでは、透明のグラスの中に旬のフルーツを盛り込んだ「サマーベリーヌ コレクション」(各750円)が登場。新作7種を含む全8種類が用意されている。新作のラインナップは、ふんだんに敷き詰めたマンゴーのスライスの上に、杏仁風味のココナッツムースを重ねた「マンゴーとココナッツのベリーヌ」や、フルーツの甘酸っぱさとバニラムースの甘みが織りなすハーモニーが特徴の「アナナスとパッションフルーツのベリーヌ」など。
「ライムとレモングラスのベリーヌ」はレモングラスのムースとメロン、ライムゼリーを重ね、涼し気な見た目に仕上げられた。「ピーチと紅茶のベリーヌ」に用いられたのは、ピーチフレーバーの紅茶ムースにピーチ、紅茶ゼリーなど。その他、「バラとラズベリーのベリーヌ」、「ブドウと白ワインのベリーヌ」、「キャラメルとラムレーズンのトライフル」の新作に加え、「ピーチとスプマンテのベリーヌ」が提供される。
また、フレッシュなフルーツを主役にしたケーキ「サマーフルーツコレクション」も登場。「スイカのショートケーキ」(700円)では、夏フルーツの代表格とも言える瑞々しい旬のスイカが、生クリームとスポンジと合わさって絶妙なハーモニーを奏でる。その他、色鮮やかな赤肉と青肉の2種類のメロンを用いた「メロンのショートケーキ」(1ピース/700円、ホール/2,900円)、ハイビスカスオイル入りのフルーツゼリーを使用した「ハイビスカスのパウンドケーキ」(2,400円)などが揃った。
その他、7月1日~8月31日までの期間には、イルカやスイカ、クラゲ、ハイビスカスなどの夏らしいモチーフを型どり、すべてハンドメイドで仕上げた全8種類の「サマークッキー」(各800円)も提供される。
さらに、7月にはベーカリー料理長を務める本田修一と同ホテルの各レストランが共同で作り上げたカレーパンも夏季限定発売。イタリアンカフェ「フィオレンティーナ」とのコラボレーションで制作されたのは、オリジナルビーフカレーをピザ生地に包み揚げたビーフカレーパン(300円)。オールデイダイニング「フレンチ キッチン」とはエスカルゴを用いたエスカルゴカレーパン(380円)を、旬の食材を鉄板焼きで提供する「けやき坂」とは、和牛を用いたカレーをソフトロールの生地で包んだ和牛カレーパン(380円)が制作された。また、半熟卵とスパイシーカレーをミルクロールの生地で包んだ「フィオレンティーナ ペストリーブティック」オリジナルカレーパン「半熟卵のスパイシーカレーパン」(300円)も取り扱われる。
同じく7月には、ズッキーニやパプリカを用いた「夏野菜のキッシュ」(600円)も登場。8月には夏野菜に加え、ポルチーニと2種類のチーズを用いた限定キッシュ(800円)も提供される。
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