資生堂パーラーの洋菓子シリーズが25年ぶりに一新!コンセプトは“銀座アヴァンギャルド”
FASHION HEADLINE / 2015年8月14日 16時30分
資生堂パーラーの洋菓子シリーズが10月1日、90年のリニューアルから25年ぶりに一新される。
今回のリニューアルでは“銀座アヴァンギャルド”をコンセプトに、洋菓子シリーズを中身からパッケージまで一新。「ビスキュイ」や「サブレ・オ・フロマージュ」では、美味しさにつながる隠し味と新しい食感を生み出す素材を追及。「チーズケーキ」や「ブランデーケーキ」、「サブレ」、「ラ・ガナシュ」、「ショコラヴィオン」では、主要原料の見直しが行われた。その他、個包装やスライスによる食べやすさへの配慮なども考え直されている。
また、「花椿ビスケット」を始め、「カスタードプリン」「銀座本店 オリジナルブレンド ドリップコーヒー」もパッケージを刷新。包装紙、ハンディバックから個々のパッケージまで一新された今回のデザインは、90年のリニューアルを手掛けたグラフィックデザイナーの仲條正義と共に、再び取り組まれたものだ。古典柄でありながらも、若々しく力強いストライプや菓子の個性を際立たせるためのモチーフを取り入れ、伝統と革新を両立させ、実際に食べた時の味を想像しやすいようなデザインに仕上げられた。健康的で明るい色と黒のインパクトや新しい唐草文様など、“銀座アヴァンギャルド”を象徴する世界観となっている。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
50周年「カトキチさぬきうどん」 もちもち感アップ、デザイン一新 テーブルマーク
食品新聞 / 2024年7月31日 12時53分
-
大きなえび入り「海老ピラフ」 好調汁なし麺に「かた焼きそば」 ニッスイ
食品新聞 / 2024年7月29日 13時12分
-
夏にぴったり!みんなが大好きなレモン × チーズのさっぱりスイーツ特集〜2024年夏〜
isuta / 2024年7月27日 12時0分
-
資生堂パーラーのスイーツで秋を先取り!薫り高い笠間栗を使った『秋のチーズケーキ(和栗)』が数量限定で登場
PR TIMES / 2024年7月17日 14時0分
-
PEANUTS、スヌーピーファン必見!夏の美瑛ひまわりデザイン限定パッケージ登場。ダブルクリームサンドリニューアル新発売【フェルム ラ・テール 美瑛】
PR TIMES / 2024年7月11日 15時10分
ランキング
-
1経営者目線 日銀利上げでも「長期円安トレンド」は変わらず ワタミ酷暑で「夏宴会」好調
zakzak by夕刊フジ / 2024年8月7日 6時30分
-
2【解説】株価「反発」…過去最大の上げ幅記録 乱高下…生活や賃上げムードに影響は?
日テレNEWS NNN / 2024年8月6日 19時36分
-
3ホンダ、コンパクトカー「フィット」リニューアル 「本当にデザインが良いよなぁ」SNS期待の声
J-CASTニュース / 2024年8月5日 7時10分
-
4東京円、一時1ドル=147円台に…日銀・内田副総裁の「利上げすることない」発言受け
読売新聞 / 2024年8月7日 11時25分
-
5新宿、渋谷にはない「衣食住」が揃っている…不動産のプロが「今が買い」と太鼓判を押す「サブカル街」の名前
プレジデントオンライン / 2024年8月7日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください