ニューオータニの「スーパーモンブラン」、今年は“和栗×ローストアーモンドミルク”がポイント
FASHION HEADLINE / 2015年9月22日 18時0分
ホテルニューオータニのペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」では来年1月31日まで、厳選した産地から仕入れた和栗を使用した人気の「スーパーモンブラン」(2,000円)を提供している。
今年のポイントは、濃厚かつコクがありながら、爽やかさも併せ持った独特の味わいが特徴のローストアーモンドミルク。ビタミンやミネラルを豊富に含み、低脂肪でヘルシーなことでも知られている。
今回の「スーパーモンブラン」では、厳選した産地から仕入れた和栗を用いて作られた ローストアーモンドミルクをクリーム、葛、土台のそれぞれに使用。土台部分には、“世界で最も古いトルテ”と言われるオーストリアの「チンルァートルテ」からインスピレーションを得て、ローストアーモンドミルクやバニラビーンズ、こだわりの玄米卵、雑穀ブレンドを用いたオリジナル生地・リンツァーシリアツトルテが採用された。
その上には藻塩、葛ローストアーモンドミルク生地、黒蜜あんこ、国産の栗の甘露煮、濃厚なローストアーモンドミルククリームを積み重ね、最後にそれらを兵庫県三田地方の和栗ペーストで包み込んでいる。最上部には、金箔を散らしたチョコレートがトッピングされた。使用方法の異なるローストアーモンドミルクはどれも、和栗本来の味を打ち消すことなく、絶妙な味わいのハーモニーを奏でている。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
芋・栗を愛する人へ今だけのおいしさ「ガーナ」「チョコパイ」ブランドから秋にピッタリの“素材にこだわった”商品が新登場!
PR TIMES / 2024年8月8日 10時0分
-
お待たせしました!今年の栗スイーツは「小枝<ご褒美モンブラン>」「ミニガトーショコラ<モンブラン仕立て>」「和栗ケーキ」8月20日(火)より期間限定で発売
PR TIMES / 2024年8月6日 11時0分
-
【群馬県】暑い夏に食べたい ひんやりあま~いアイス3選 心ときめくパステルアイスケーキ
CREA WEB / 2024年7月23日 11時0分
-
【木村屋總本店】【新商品】ジャンボむしケーキに秋の味覚「和栗」「ぶどう」が登場!北海道小豆とオホーツクの塩を使用した「塩あんぱん」など7種類を関東近郊のスーパーで2024年8月1日発売
PR TIMES / 2024年7月22日 11時45分
-
国産やイタリア、フランス産の栗をつかった4種類のモンブランの食べ比べが登場! 秋の味覚を楽しむスイーツ&ブレッドセレクション
PR TIMES / 2024年7月16日 17時15分
ランキング
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください