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ワイン発祥の地・ジョージアの味を知っていますか?旅先で出会ったとびきりをシェアするYOUBOX【イベントレポート】

FASHION HEADLINE / 2016年1月8日 19時0分

その後、ゲストもヒンカリ(肉やスパイスの入った小龍包のようなもの)包みにチャレンジするなど、イベントならでは趣向に会場はかなり盛り上がりを見せていました。

■料理にもとびきりのこだわりを

旅先で優さんが出会った「とびきりのおいしい」を届けるのがYOU BOXの使命。今回もジョージアワインや自然派ワインを使った自家製サングリアを提供したり、静岡で栽培されたオーガニック野菜を使用するなど食材にも思いが込められています。ジョージアで教わったレシピに、日本の食材と現地の食材をコラボさせながら、YOU BOXスタイルのジョージアの味を再現していました。

料理は前回(スペイン編)から参加しているYOU BOXのスーパーシェフ・小島三生さんが担当し、クオリティは高くどれも絶品。シェフは旅に同行していないのに、どうしてこんなにおいしいジョージア料理が?と聞くと、優さんのレシピと現地での写真を見ながら料理の方向性を練るそう。「ジョージアの料理についてはネットにも資料があまりなくて図書館まで行って調べたりしました」(小島氏)と苦労した様子。現地の水の硬度を調べるなど水にも配慮したり、ジョージアではクルミをよく食するということから、肉を燻すためのチップにもクルミを使用してみたり、見えないところへの工夫にさすが、の一言です。

「小島シェフが日本で再現するととってもキレイな味になってしまうので、どうやってジョージアの家庭らしい“雑な部分”やインパクトを出すかをシェフと刷り合わせるのが大変でした」と優さん。ジョージアの食卓にも頻繁に登場するスパイスも思いっきり使うのがポイントだったそう。優さんのフィルターを通しアレンジを加えても、まぎれもなく「ジョージア料理」だと感じるパワーが二人の料理にはあるのでした。

■YOU BOXの楽しみ方

今回のメニューにあった「ルスダンさんの謎の料理」は、優さんが収集している「おばあちゃんのレシピ」にも加えられた一品で、肉でも魚でもない独特の食感のまさしく謎の料理。「この料理の正体は何?」という答えを探りながら会場はザワザワ…。決して日本では食べられない、おそらくジョージアでも知られていないレシピに出会えたり、その味におばあちゃんの人柄や人生を想像してみたり。そんな「いま、ここだけの時間」を多くの人たちと共有できるのもYOU BOXの楽しみ。

食事中に何度も乾杯をするジョージアの習慣にならわって、会場でも乾杯を重ねました。ゲストから奄美地方流の「自己紹介+乾杯」にしようと声が上がり、優さんに指名された人が自己紹介して乾杯の音頭をとっていきました。変幻自在に動き、そこで何かが生まれるライブ感もまた楽しいのです。

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