「第8回青山パン祭り」のテーマは“種”。種から始まる発酵の不思議を追求
FASHION HEADLINE / 2016年3月2日 12時0分
全国からこだわりのパン屋が集うパンのフェスティバル「第8回青山パン祭り-Wonder of fermentation」が、3月19日、20日に東京・青山の国連大学にて開催される。
2013年秋からスタートし第8回を迎える今回は、“種”をテーマに、麦、パン種(様々な酵母種)、パンに混ぜて美味しい種の3つの種にフォーカス。同じように見えて香りも味も違ったり、同じ種でも違う形で表現されていたりと、様々なパンを通して種から始まる発酵の不思議を存分に楽しむことができる。また、発酵種の種起こしから種継ぎまでのすべての過程をパン屋が独自に行った天然酵母(自家培養発酵種)も紹介。酵母違いのパンの食べ比べも楽しむことができる。
会場には各地から約50店舗のパン屋やパンの“お供”を提供する店舗が出店。ラインアップは、Bocchi SEGAWA PEANUT、Hamburger Cafe UNICO、川越ベーカリー楽楽、おへそカフェ&ベーカリー、馬場FLATなど。また、テーマに合わせたパンを楽しめる特別なパンセットも販売される予定だ。
【イベント情報】
「第8回青山パン祭り-Wonder of fermentation」
会場:国連大学屋根下、中庭
住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70
会期:3月19日、20日
時間:10:00~16:00
入場無料
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
GW開催の「パンのフェス」出店パン屋さん全36店決定!イベント会場でしか買えない限定パンを16店で販売!!
PR TIMES / 2024年4月22日 11時15分
-
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月19日 8時15分
-
関西14店のこだわりベーカリーがアウトレットに集結 パン好きさんのための「りんくうパンフェスタ」初開催
PR TIMES / 2024年4月18日 12時15分
-
パレスホテルが手がけるブーランジュリー「エトヌンク 代官山」がオープン! 素材にこだわった"毎日食べたくなるパン"
マイナビニュース / 2024年4月17日 9時50分
-
ひかり味噌󠄀大ヒット商品『CRAFT MISO 生糀』 “クラフトみそ”をそのまま食べよう! 「青山ファーマーズマーケット」に2,000食の試食と特別販売で出店
PR TIMES / 2024年4月11日 16時45分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
3「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください