台湾のとびきり美味しいと出会う旅!知恵の詰まった保存食に斬新なパイナップルビネガー【YOU BOX in 台湾--2/2】
FASHION HEADLINE / 2016年6月14日 20時0分
Chasing amazing pineapple
パイナップルは台湾の名産のひとつだけれど、友達が働くファーマーズマーケット「微風市集」で出会ったとあるパイナップルビネガーが衝撃的に美味しかったので、一体どんなところで作ってるの? と、数日後畑にお邪魔させてもらうことに。レンタカーを借りて、四方八方から車や障害物が飛び込んで来て油断ならないハイウェイをかっ飛ばし、山道をずんずん進み、美濃というエリアからもう少し中心の不安になるほど山の方に進んだ杉林という場所へ。陳さんが出迎えてくれて、トラックの荷台に乗り換え山へ向かいさらに歩いて登ると、陳さんは「これがコーヒーで、これはウコンとサウスジンジャー。あと、仙桃にシナモン。そして、野生の蜜蜂がいるんだ」と、まさに宝の山を案内してくれます。
胞子のような物がたわわにくっついているかのような、ジブリっぽい見た目のこの木葡萄からはビネガーやお酒を作る
大冒険の末に到着した陳さんのパイナップル園には、愛らしいルックスのパイナップル頭がぽこぽこ顔を出す。ざくっと切ってその場で食べさせてもらうと、それはそれは今まで食べたことが無いほど濃く甘くて、みずみずしい!収穫量が多かった年だけ、自家製砂糖と一緒に1年漬け込みビネガーにします。全く同じ分量で同じように漬け込んでも、その年の気候や条件によってビネガーになる時と酵素になる時があるそう。
なんと14歳で、稼いだお金の全てを、畑を買う資金にあてていたという陳さんの畑は美しい山の上
「30歳で毎日頭痛に見舞われたのをきっかけに農薬使用を辞め、10年かかって12ヘクタールの土地を全部オーガニックにしたんだ」。収穫量も格段に落ちたし手間はかかるけれど、体が一番だからと陳さんは続けます。「食べる物には、素晴らしいエネルギーがある。それに触れると、体が反応するし、自分の言葉で伝えたくなるでしょう?それが真実だと思うんだ」。高雄の微風市集が今の状態になった立役者が実は陳さんで、あの健やかなコミュニティは、食べるだけで元気になりそうなほど生命力に溢れた彼の野菜や果物とそれを作る彼自身の人柄ゆえだと知りました。一人の人がこんなにも尊い美味しさを持った食べ物を作り、周りの人々の人生まで鮮やかにしてしまうことができるのだということを目の当たりにして、なんだか自分ももっとできることがあるって背中を押された今回の大冒険。
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