山梨のくらし、はじめます。僕らはみんな生きている!味噌、印伝、ワイン、クラフトビールの話【山梨の旅 plologue】
FASHION HEADLINE / 2016年6月15日 20時0分
4:印伝が生まれたのには訳があった。くらしと共にある工芸--印伝屋(近日公開予定)
特集2:発酵めがね
それから、目に見えないワンダーランドである発酵ワールドを小倉ヒラクさんと読み解く「発酵めがね」。こちらは、私たちを取り巻く世の中を「発酵めがね」という眼鏡で覗いたら、いつもと違う世界が見えるよ。という特集です。初回は山梨を舞台に、味噌、ワイン、クラフトビール、酵母パンを発酵めがねで覗いてみました。
この発酵めがねは、これからも続けていきたいと思います。
【発酵めがね:目次】
1:小倉ヒラクさんに訊く味噌にまつわるエトセトラ!そもそも、味噌ってどんな調味料?
2:小倉ヒラクさんに訊くクラフトビールが美味しいひみつ!クラフトビールはセクシー?
3:小倉ヒラクさんに訊く、印伝に隠された日本人の知恵!すべての技には理由がある?(近日公開予定)
4:発酵デザイナー小倉ヒラクさんに訊くくらしの中にある発酵。パンがふくらむのも発酵力!(近日公開予定)
どうぞお楽しみに!
-
- 1
- 2
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
お食事はもちろん絶景の中でBBQも楽しめる、HUGEの新店舗のカフェ「IWAI TERRACE」が2024年4月29日(月)に山梨県・勝沼町にグランドオープン!
PR TIMES / 2024年4月29日 12時15分
-
大阪で110年のカタシモワイナリーがフランス開催のワインコンクールで2アイテム金賞受賞!
PR TIMES / 2024年4月25日 14時15分
-
山梨の食材にこだわる「紅梅や」が4/25リニューアルオープン!~最後の一滴まで飲み干したくなる~「スープ仕立てほうとう」を看板料理に加え、店舗を拡大!
@Press / 2024年4月19日 14時0分
-
【速報】世界の女性ワイン専門家が厳正審査「第18回フェミナリーズ世界ワインコンクール2024」@フランス。日本のワイン・リキュール・日本酒・蒸留酒・シードル・ビール、118アイテムが「金/銀」受賞!
PR TIMES / 2024年4月18日 18時15分
-
【4/30まで】金魚柄甲州印伝デザインコンテスト
PR TIMES / 2024年4月11日 16時45分
ランキング
-
1周りの人にどう思われているか気になります…他人の評価に「一喜一憂」しないためにはどうしたらいいですか?【現役住職の“天晴れ”な答え】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月4日 13時0分
-
2Xがニュース投稿をAIで要約…活用する対話型AIグロックは「間違える可能性もある」
読売新聞 / 2024年5月4日 19時24分
-
3結局、店員が常駐……日本の「もったいないセルフレジ」【小売りヒット記事3選】
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月5日 9時0分
-
4【お得で安心】メーカー“公式中古品”の魅力 家電や服、ピアノも『every.気になる!』
日テレNEWS NNN / 2024年5月4日 9時30分
-
5「工程見直しや調達先変更…」円安が中小企業を直撃、工夫も限界に
産経ニュース / 2024年5月4日 18時27分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください