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日仏最高峰の味覚がワンプレートに!一夜限りのコラボディナーをアランデュカスで味わう【Paris Report--3/5】

FASHION HEADLINE / 2016年7月15日 16時0分

コースの中でデザートを提供するのは初めてという「とらや」。春をテーマにした、季節感溢れる和菓子3種(わらび餅・桜餅・抹茶きんとん)を日本茶と共にいただきます。パリの地で、日本の春に想いを馳せながら一夜限りのディナーは終盤を迎えます。



両国の誇る料理人が贈る“Collection Haute Cuisine”は、その名前の通り、味はもちろん、目でも楽しみ、食の新しいスタイルを作り上げた最高のディナーとなりました。当初11月に企画されていた当イベントは、同時テロの影響で一度中止に。3月の実施にあたって料理人たちは、四季を大切にする日本の感性を伝えたい、と旬の食材を再度選び、一からメニューをやり直して臨んだそう。料理の合間には、料理人自らがそれぞれのメニューへのこだわりや今回のディナーにかける想いを語る場面がありました。フルコースを通じて、和食の奥深さや季節を慈しむ日本のこころに触れたゲストたち。ディナーの最後には、壇上に揃った料理人たちに惜しみない拍手が送られました。

食の分野で唯一、世界無形文化財に登録されている日本料理とフランス料理両国の料理人の想いと技に触れ、食を通じて文化の壁を越えることができると感じた一夜でした。

--「名門シャンパーニュカンパニー「ドゥーツ」の心髄に触れる【Paris Report--1/5】」へ

--「花の都でフラワーブーケレッスン!感性に磨きかける旅の醍醐味【Paris Report--2/5】」へ

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