HIGASHIYAが季節限定の和菓子として、果実や木の実の贅沢に使った“道明寺羹”を提供
FASHION HEADLINE / 2016年11月9日 15時0分
ヒガシヤ(HIGASHIYA)では11月8日から2017年2月下旬まで、「果実と木ノ実の道明寺羹」(1,800円)が期間限定で提供される。
今回提供されるのは、菓子の原点である果実や木の実を贅沢に使った道明寺羹。古来より大切な栄養源として食されてきた“栗”と“胡桃”と“粟”に、ハレの日を祝う紅白に見立てた“クコの実”と“無花果”、強い生命力を持つ“棗椰子”、勤勉さと健康の象徴である“黒豆”、一陽来復を願う運盛りの“南瓜の種”が合わせられた。コクのある黒砂糖が、自然の恵みによる豊かな甘さと道明寺粉のもっちり感を引き立てている。
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