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パリの一つ星レストラン「Sola」の吉武シェフが教える、パリで行くべきレストラン3選

FASHION HEADLINE / 2016年11月10日 20時0分

ソラ・SOLA

FASHION HEADLINEではパリで活躍する日本人デザイナーを度々取り上げてきた。今回は、ファッション業界ではなく、フード業界に注目!

2012年にミシュラン1つ星を獲得し、予約困難と言われる吉武広樹シェフのレストラン「ソラ(Sola)」は、連日観光客や地元民で賑わいを見せている。フレンチをベースに日本食を始めとするアジア料理を融合させ、独創的で比類なき料理が定評だ。シェフとして数々の賞を獲得する経歴を持つ他、ニューヨークのレストラン「ミフネ・ニューヨーク(MIFUNE New York)」の料理監修も手がけている。

そんな吉武シェフにパリで行くべきレストランを3店、セレクトしてもらった。

■吉武シェフが教えてくれた、パリのお勧めレストラン3選はこちら

【クラウン・バー(Le Clown Bar)】


■クラウン・バー
住所:114 Rue Amelot, 75011 Paris
営業時間:水~日/ランチ12:00~14:00、ディナー19:00~23:30
TEL:+33-01-43-55-87-35

「4days in Paris」のDAY4でも筆者がご紹介した、パリの超老舗レストラン・バー。ガイドブックにも多く取り上げられている有名店。「渥美シェフが手掛ける季節の料理が、どれも大好きなんです」。自然派ワインと美食のマリアージュを提唱するル・クラウン・バーで、日本では味わうことのできない珍しいビオワインや、常に進化を続ける今のフレンチを楽しんでみては。

【デルソー(Dersou)】


■デルソー
住所:21 rue Saint Nicolas 75012 Paris
営業時間:火~日/ディナー19:00~24:00
土日のみブランチも営業12:00~15:00(ブランチの予約は不可)
TEL:+33-09-81-01-12-73
E-mail:info@dersouparis.com

2014年のオープン以来、味にうるさいパリジャンたちを魅了するデルソー。アジアかフレンチか、ジャンル分けすることのできない独創的な料理を生み出すのは、名だたるレストランで腕を磨いてきた関根拓オーナーシェフ。2年連続フランスNo.1のバーマンに選ばれたアモリ氏が作るカクテルとのフードペアリングは、食の新たな文脈になりつつある。「どの料理も私好みですが、1つだけ挙げるとしたら餃子ですね」。デルソーらしさを楽しめる特異な料理とはまた違った一面を楽しめるのが、土日のブランチ用に全て手作りしているという餃子。ブランチと夜両方のデルソーを味わって、彼等の才能を感じてみて欲しい。(日々仕入れによってメニューが変わるため、餃子が提供されない日もある。)

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