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チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」の最前線!チェック必須の限定品やブランドをバイヤーに徹底取材

FASHION HEADLINE / 2017年1月17日 15時0分

フェルクリン(Felchlin)「オーパス ミルク/ホワイト」(各200g/各3,000円)


◇スイスの希少なミルクが生み出す珠玉の味
「サロン・デュ・ショコラのスタッフに“今まで食べたホワイトチョコレートの中で一番おいしい”といわしめたクーベルチュールは、厳選カカオと希少なスイスのミルクが生み出す珠玉の味わいです」

ギタード(Guittard)「ギタード チョコレートバー」(各種、各75g/各700円)


◇サンフランシスコで5代続くチョコレートメーカー
「ヨーロッパ勢が主流のクーベルチュールブランドの中では珍しい、サンフランシスコ発祥のギタード社。世界中の良質なカカオ豆を使った至福の味わいです。日本初登場の注目株!」


>> ショコラのこれから を見る

■ショコラのこれから

「日本人の味覚の進化、成長とともに“ショコラ”も変化しています」と語る秋山バイヤー。「日本にチョコレートがやってきた当時は、『甘さの強いチョコレート菓子』的なものが多かったのが、時代と共にミルクやビターといった味のバリエーションが増えてきました。日本で高級チョコレートの分野を開拓したゴディバ(GODIVA)や、技術力とクリエーションでシェフの世界観を創造し、ショコラ文化を高めたジャン=ポール・エヴァンの登場を経て、ショコラティエが作る高級ショコラの時代へ。そして今、カカオ豆や産地にこだわったショコラが注目される新たな時代に突入しています」とのこと。サロン・デュ・ショコラは、最新の、さらには未来のショコラに出会える場所だ。まずは会場へ行ってみよう!

サロン・デュ・ショコラ会場の楽しみ方は後日(1月20日頃)公開予定です。

【イベント情報】
サロン・デュ・ショコラ 2017
会期:2017年2月2日~5日(1日はMIカード会員限定招待日)
時間:10:00~20:00
会場:東京国際フォーラム ホールE

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