有田焼とオランダが融合。デザイン県目指す佐賀
FASHION HEADLINE / 2013年11月6日 12時0分
佐賀県とオランダ大使館が連携協定を締結
佐賀県は11月1日、2016年に創業400年を迎える地場産業・有田焼の発展を企図し、オランダ大使館と連携協定を締結した。オランダのモダンかつ機能的な“ダッチデザイン”を有田焼に導入し、モノづくりを連携。「佐賀ブランドの確立」を目指す。
調印式に出席した古川康知事は「17世紀はヨーロッパ各国に多くの有田焼が輸出されていた、正に黄金時代だった。この協定を通して21世紀にも、かつての黄金時代を復活させたい」と述べた。また、ラーディンク・ファン・フォレンホーヴェン駐日大使は「“ダッチデザイン”は常に、新しく刺激的なデザインに挑戦している。有田の伝統的な焼き物産業との融合がとても楽しみ」と語った。
今後は、オランダを中心とする世界各国のデザイナーと有田焼の生産者が、海外展開を目的とした有田焼を制作。また、有田焼に興味を持った外国人に向けて、滞在型のワークショップや交流の場を作り出し、世界中のクリエーターが訪れる聖地を目指していく。
有田焼は2011年に産地再生を目指し、クリエーティブディレクターに柳原照弘を迎えて「1616/arita japan」を開発。有田焼の伝統を守りつつ、多様な食生活に対応した新たなデザインを生み出してきた背景がある。中でも、オランダ人デザイナーのショルテン&バーイングスが手掛けた「カラーポーセリン」シリーズは、世界中で高い評価を得ている。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「工芸ルービックキューブ」匠四弾は「有田焼 結晶釉」がラインナップ
マイナビニュース / 2024年9月23日 8時0分
-
佐賀・有田町の「白磁彩菓」…サクッとした食感、有田焼400年の歩みをたどれるクッキーです
読売新聞 / 2024年9月20日 10時25分
-
自らの言葉で伝え、産地の未来を考えるトーク番組「伝トーク!!~令和六年東京場所~」
PR TIMES / 2024年9月9日 17時45分
-
器好きの秋の過ごし方 佐賀県・有田町のアリタセラで買いもの満喫
OVO [オーヴォ] / 2024年9月3日 10時30分
-
【クーポンプレゼント】有田焼・波佐見焼など器好きにおすすめ「アリタセラ」で楽しむ秋のイベント
PR TIMES / 2024年9月2日 11時45分
ランキング
-
1広島に瀬戸内の自然×シャトレーゼの魅力感じるリゾートホテル誕生
モデルプレス / 2024年9月24日 7時32分
-
2「そうだったのか!」料理長が教える玉ねぎの剥き方が参考になる
おたくま経済新聞 / 2024年9月23日 18時0分
-
3健康診断の数値が改善する7つの習慣とは…いわき市で糖尿病の専門医師が解説・福島県
福島中央テレビニュース / 2024年9月23日 14時31分
-
4「稼げるハイブリッド車」が握るホンダの未来 脱「低収益の4輪事業」でEV離陸までの橋渡し
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 8時0分
-
5《おばあちゃんの節約知恵袋30》夏にかさんだエアコン代をカバー!光熱費・食費の節約術
週刊女性PRIME / 2024年9月24日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください