COREDO室町2に日本全国の“うまいもん”大集結
FASHION HEADLINE / 2014年3月19日 21時0分
三井不動産が3月20日オープンする商業施設「コレド(COREDO)室町2」 には、日本全国の”うまいもん”が大集結する。
1階には、創業315年を誇る日本橋の鰹節専門店「にんべん」が初めて手掛ける飲食業態「日本橋だし場 はなれ」がオープン。旬の食材を使用した具だくさんの汁物メニュー、炊き込みご飯、お惣菜など、日本食の基本である”だし”を堪能できるメニューがそろう。
同階には北国のお酒を味わえるバー「八海山 千年こうじや」も出店。壁面に日本酒がオブジェのように飾られた店内で、新潟・魚沼の超軟水と酒造に適した米で造られた日本酒を提供。日本酒に合う食事も提案するのに加え、“八海山大吟醸”を使用して作られた限定のバウムクーヘンも販売する。また、同店の隣に位置する「牡蠣場 北海道厚岸」では、1年中“生”牡蠣を提供し、イクラやホッケ、エビなどの海産物、好みの温度10段階でオーダーできる日本酒と共に堪能できる。
四国の食を扱う店も複数オープン。土佐名物のお菓子「芋けんぴ」を販売する「芋屋金次郎」は店内に“揚げ工房”が設置され、揚げたての芋けんぴが供される。また「SHIKOKU バル」では、魚のすり身を揚げた愛媛・宇和島の名物「じゃこてん」や、香川の「讃岐うどん」、徳島のゆったりとした環境で丹念に飼育された「阿波尾鶏」を使用したメニューを取り扱う。
名古屋や九州の食も充実。日本三大地鶏の一つである「名古屋コーチン」を使用した親子丼や唐揚げなどをイートイン、テイクアウトで提供する愛知の「鶏三和」では、一般ブロイラーの約3倍の手間隙をかけて飼育された、脂肪分が少なく、豊かな旨味の鶏を味わえる。また、鹿児島の薩摩揚げ専門店「玖子貴(きゅうじき)」は、チーズや半熟卵、トウモロコシなど様々な食材を取り入れた薩摩揚げを販売。「博多もつ鍋 やまや」では、こだわりぬいた辛子明太子と、国産牛の小腸のみを使用した極上のもつ鍋を提供する。
この記事に関連するニュース
-
いいモノ・いいコトあふれる【COREDO室町テラス】5周年記念!台湾発の「誠品生活日本橋」が24時間営業やトークイベントなど「COREDO室町テラス 5th Anniversary」を開催!
PR TIMES / 2024年9月6日 11時45分
-
「ISHIYA NIHONBASHI」の白い期間限定スイーツ。9月10日より販売開始
IGNITE / 2024年9月4日 21時0分
-
【都心にも非日常の特別空間を】海を感じるラグジュアリーホテルが手がける和食レストランが赤坂に誕生
CREA WEB / 2024年8月30日 7時0分
-
台湾料理&シャンパン「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」 COREDO室町テラス店「5周年アニバーサリーコース」
Digital PR Platform / 2024年8月29日 11時0分
-
【ホテル日航大阪】ランチ&ディナーブッフェ『秋の味覚便り』 カフェレストラン「セリーナ」にて9月1日(日)より開催
PR TIMES / 2024年8月26日 13時15分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
4娘の世話を一切しないのに「親権をよこせ」と言う妻。破綻した夫婦が下した“至極当然の結論”
日刊SPA! / 2024年9月20日 15時53分
-
5「来来亭のラーメン」を16年以上毎日食べ続ける男性を直撃。体重の増減や健康診断の結果も教えてもらった
日刊SPA! / 2024年9月19日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください