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幸せなショコラ生み出す若きショコラティエール【小林美貴/生き方前編】

FASHION HEADLINE / 2014年11月22日 18時0分

――商品や店頭ディスプレイのインスピレーション源となっているものは何ですか?

ショコラでお花を作るのが好きなので、フラワーアレンジメントはよく参考にしています。ショコラの周りに配するキラキラした飾りは、ネイルアートやクリスマスのオーナメントなどからヒントを得ることもあります。

――アクティブにお仕事を続けるための秘訣を教えてください。

楽しんで仕事をするよう心掛けています。リフレッシュしたい時は、海外旅行に行ったり、栃木県の実家に帰り自然の中に身を置くことも。友達と会ったり、スポーツをすることも気分転換になりますね。ショコラ作りには温度管理がとても重要。ですから、ショコラティエールも“自己管理出来ない人はなれない”と言われるほど。オンとオフの切り替えや、体型維持まで、バランスに気を付けて生活することが、仕事にも表れてきます。

そして、今の私があるのは上司の窪田修己さんのお陰。デザインのことから味のことから、何でも相談に乗ってもらっています。いつも見守ってもらっているという安心があるからこそ、自由に仕事が出来る。本当に感謝しています。

――ショコラティエールとしての次のステップは?

ショコラのことを更に勉強したいと思います。ショコラ作りは古くから分業制で、カカオを作る生産者、ショコラを作る工場、加工して商品化するショコラティエで成り立ってきました。ですが、最近はカカオの選別から全ての工程を手掛け、そこでしか手に入らないオリジナルティーのあるショコラを提案するショコラティエが増えています。私も産地や豆の種類などを勉強し、商品に反映させていきたいと思います。※小林さんは女性なので「ショコラティエール」(仏語の女性形)になりますが、一般的には「ショコラティエ」です。

――小林さんのショコラを買いに来てくれるファンに向けてメッセージをお願いします。

皆さんのご期待に応えられるよう、味はもちろんですが、目で見て楽しんでもらえるようなものを作っていきたいと思いますのでこれからもよろしくお願いします。

後半では、小林さんが製作されたショコラや、クリスマスのおすすめショコラを紹介していただきます。

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