三ツ星シェフ、ヤニック・アレノのフランス料理集大成【代官山蔦屋書店オススメBOOK】
FASHION HEADLINE / 2015年1月16日 18時0分
各ブックストアがFASHION HEADLINE読者に向けて「今読むべき1冊」をコンシェルジュ。毎週金曜日は、代官山蔦屋書店(東京都渋谷区猿楽町17-5)が選ぶ書籍を紹介します。
■「MA CUISINE FRANCAISE」ヤニック・アレノ(Yannick Alleno)
レストラン「ル・ムーリス」でミシュランの三ツ星をキープした後、ビストロ「テロワール・パリジャン」での活動が注目され、パリの最高級レストラン「ルドワイヤン」のシェフに就任したヤニック・アレノ。
四半世紀にわたるキャリアで積み上げられた技術と知識を注ぎ込んで作ったアレノ版フランス料理の集大成である『MA CUISINE FRANCAISE』は、2013年に1200ページの超大型書籍として出版された。本書は、その1年後に出版された「縮小版」だが、「縮小版」といっても重さは5キロ以上、ページ総数は782ページという大著である。
カナッペから、アミューズ、冷たい前菜、温かい前菜、甲殻類、魚、肉、家禽、ジビエ、もつ、チーズ、デセール、ミニャルディーズまで、1500以上の精緻な写真で綴られる500以上のレシピは、現代フランス料理における避けては通れない文献のひとつとなるだろう。
【書籍情報】
「MA CUISINE FRANCAISE」
出版社:HACHETTE PRATIQUE
著者:ヤニック・アレノ
言語:フランス語
ソフトカバー/782ページ/280×376mm
発刊:2014年
価格:2万9,120円
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
田名網敬一作品集四冊同時発売決定
PR TIMES / 2024年7月18日 17時45分
-
「田名網敬一 記憶の冒険」(国立新美術館)開催に合わせ、8月7日(水)より銀座 蔦屋書店・代官山 蔦屋書店・京都 蔦屋書店・京都岡崎 蔦屋書店の4店舗にて、4冊の作品集刊行を記念した特別フェアを開催。
PR TIMES / 2024年7月18日 17時15分
-
シャンパーニュ テルモン スペインのミシュラン三ツ星レストラン「Noor(ヌール)」とミシュラングリーンスターレストラン「nôl(ノル)」のスペシャルコラボレーションディナー
PR TIMES / 2024年7月11日 12時0分
-
スペイン・コルドバのミシュラン三ツ星レストラン「Noor(ヌール)」とミシュラングリーンスターレストラン「nôl(ノル)」による、4日間限定のスペシャルコラボレーションディナーを開催
PR TIMES / 2024年7月9日 17時45分
-
【代官山T-SITE】謡って踊って自由に楽しむ夏祭り「YO!YO!祭」を7/19(金)、20(土)に初開催
PR TIMES / 2024年7月4日 11時45分
ランキング
-
1「人気のあのコ、待ってました!」 マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像が話題に
J-CASTニュース / 2024年8月1日 19時25分
-
2歴史的円安、転換点か=日米金融政策、逆方向に
時事通信 / 2024年8月1日 18時40分
-
3日経平均は下げ幅拡大、一時2000円超安 全面安の展開
ロイター / 2024年8月2日 10時23分
-
4日経平均株価、一時2000円超下落…3万6100円台で推移
読売新聞 / 2024年8月2日 10時1分
-
5“常温保存で大根が溶けた” 猛暑で野菜も“夏バテ” 暑さに負けない保存方法は?
日テレNEWS NNN / 2024年8月1日 19時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください