1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

自然の美しさを切り取るレシピ。今井義浩の料理写真集【代官山蔦屋書店オススメBOOK】

FASHION HEADLINE / 2015年1月23日 19時0分

「CIRCLE」

各ブックストアがFASHION HEADLINE読者に向けて「今読むべき1冊」をコンシェルジュ。毎週金曜日は、代官山蔦屋書店(東京都渋谷区猿楽町17-5)が選ぶ書籍を紹介します。

■「CIRCLE」料理・文/今井義浩 、企画・写真/柳詰有香

イタリアンレストラン 「エンボカ京都店」の立ち上げから3年間シェフを務めた料理人今井義浩が、同店で生み出したアーティスティックな料理の数々を収録した写真集。

今井は、素材そのものの良さを突き詰め、食材を育む自然への敬意を払い、自然をそのまま一皿にしたような料理を人々に提供する。「料理とは、人と自然の間に残された数少ない繋がり」という今井の言葉の通り、本書には、“美味しく食べる”ということに止まらない“人と自然のあり方”といった大きなテーマが垣間見える。巻末にはレシピと英訳付き。

【書籍情報】
「CIRCLE」
出版社:エンボカ京都 料理と風景
著者:料理・文/今井義浩 、企画・写真/柳詰有香
言語:日本語(全てに英語訳あり)
ハードカバー/72ページ/190×265mm
発刊:2014年
価格:2,600円

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください